Пресс-релизы
БелГазета » Пресс-релизы » Применение сиролимуса для продления жизни
Применение сиролимуса для продления жизни
Дата публикации: 21.03.2013

В результате проведённых сотрудниками трех американских научных центров серий экспериментов такой известный иммуносупрессивный препарат как сиролимус (торговое название – «Рапампицин») смог существенно увеличить срок жизни мышей. На 9% самцов и на 14% самок. Тем не менее, учёные не рекомендует применять указанный препарат для продления жизни человека ввиду высокой токсичности этого лекарства, которая обусловлена особенностями его основного действия.

Во всех экспериментах, в которых использовались почти две тысячи грызунов, увеличение продолжительности жизни была увеличена даже в том случае, если сиролимус вводился особям в возрасте 600 дней, что эквивалентно шестидесяти человеческим годам. Любой иной известный метод увеличения продолжительности жизни требует применения лекарственных средств на протяжении всей жизни, начиная с самого раннего возраста. В этой связи немаловажным будет здоровый образ жизни, низкокалорийное питание, физическая активность. Поэтому эффект от этого лекарства в случае проведения соответствующих мероприятий в более старшем возрасте будет не таким существенным.

Необходимо иметь в виду, сиролимус представляет собой препарат, применяемый в медицине после пересадки органов и тканей, а также с целью борьбы с определёнными видами онкологических заболеваний. В связи с тем, что именно по причине высокой токсичности этого препарата, связанной с особенностями его основного воздействия, в настоящее время нельзя прогнозировать, насколько эффективным будет его применение для продления жизни человека. Одновременно, следует ещё учитывать и те обстоятельства, что дневная терапевтическая доза сиролимуса для среднего человека составляет от 2 до 5 миллиграммов, что на много ниже той дозы, которую получали мыши во время проведения эксперимента (2,24 миллиграмма в сутки на килограмм массы тела).

Таким образом, тем людям, которые приняли решение сиролимус купить для его последующего употребления, следует иметь в виду, что сегодня ученые ещё не совсем готовы объяснить механизм, который приводит к увеличению продолжительности жизни во время приема указанного препарата. Всё дело в том, что выбор сиролимуса для проведения эксперимента оправдывался воздействием лекарства на биохимический путь TOR, от которого, в свою очередь, зависит эффект низкокалорийных диет, замедляющий старение. Кроме того, следует ещё отметить, что вопреки ожиданиям, прием указанного препарата не оказал никакого влияния на увеличение или уменьшение мысы тела подопытных грызунов.