Пресс-релизы
БелГазета » Пресс-релизы » Причины отказа в получении шенгена
Причины отказа в получении шенгена
Дата публикации: 28.01.2013

Одна из самых наболевших тем, которая занимает умы всех, кто собирается подавать документы на шенгенскую визу – это возможность отказа. Интернет пестрит сообщениями о том, что консульства ставят отказы направо и налево, без объяснения причин. Да, консульство любой страны шенгена вправе поставить вам отказ в визе (и, соответственно, во въезде в шенгенскую зону) вообще не объясняя причины. В 99% случаев вам вернут паспорт со штампом (его обычно ставят при приеме документов – если решение положительное, его заклеивают визой; если отрицательное – штамп так и остается украшать паспорт) и с бумагой, где будет написано примерно следующее: «неполное или недостоверное указание сведений». Однако, что значит это расплывчатое определение понять на первый взгляд сложно.  И все же, есть три, самые распространенные причины отказа в открытии визы.

1. Недоразумение с представленными документами

 В большинстве случаев причиной отказа в открытии визы шенген могут быть всякие недоразумения с представленными документами. Вы могли неправильно их оформить (например, допущены ошибки, описки – консульство не прощает ничего из перечисленного). Также в пакете документов, возможно, не хватило каких-нибудь справок, либо же документы затерялись. Во всех консульствах совсем не любят неряшливое отношение к выезду заграницу – к примеру, многие туристы предоставляют в консульство абсолютно чистый новый паспорт, а старый, в котором полно виз, лежит у них дома.

2. "Расизм, национализм"

Так сложилось, что сотрудники консульство нередко в своей работе проявляют сексизм, национализм и расизм. Вы, скорее всего, слышали, что в консульствах не очень дружелюбно относятся к молодым незамужним девушкам (и вовсе неважно, что такая девушка едет на сдачу экзамена  в Рим, консул видит ее как потенциальную иммигрантку, которая хочет выйти замуж за иностранца). Так же, как это ни грустно, очень часто консульства ставят отказ в визе по причине политических разногласий между странами.

 3. Без объективных причин

Здесь предположить можно все, что угодно.  Может быть так, что консульство не устроила ваша платежеспособность или же вас могут подозревать в попытке иммигрировать в страну шенгенской зоны. Иногда консульства ставят отказ, если ваш внешний вид напоминает им неблагоразумного футбольного фаната. Таким образом, как упоминалось выше, причин для отказа существует великое множество. Не упускайте из виду также еще одну причину: просто плохое настроение сотрудников консульства, ваш неудачный внешний вид, перепады атмосферного давления, либо же субъективная неприязнь могут сыграть с вами злую шутку, и вы получите в своем паспорте штамп с отказом в открытии визы.

Так что же делать, если  именно вы пополнили ряды тех несчастных, получивших штамп с отказом в визе? Наш совет – не сдаваться! Собирайте документы, меняйте паспорт, покажите больше «финансовых гарантий», а главное, не возвращайтесь в консульство, которое поставило отказ. Помните, при повторном обращении  в это консульство, шанс на получение визы шенген практически равен нулю.