Пресс-релизы
БелГазета » Пресс-релизы » Аренда коммерческих помещений
Аренда коммерческих помещений
Дата публикации: 04.01.2013

В Минске с каждым годом появляется все больше и больше фирм. У них есть интересная задумка, разработан бизнес-план, собран стартовый капитал и остается дело за малым – за поиском подходящего помещения. Так как покупка собственной коммерческой недвижимости по карману далеко не всем, поэтому аренда офиса – наиболее подходящий вариант. Таким образом, съемная коммерческая недвижимость пользуется постоянным спросом.

А по законам рыночной экономики спрос порождает предложение. В связи с этим с каждым днем появляется все больше объявлений о сдаче в аренду торговых, складских, офисных и производственных помещений в различных городах Беларуси, в особенности в столице – административном, культурном, экономическом центре страны. Это свидетельствует о том, что, несмотря на катаклизмы 2011 года, рынок коммерческой недвижимости продолжает развиваться и уверенно держаться на плаву.

Следующие друг за другом две прошлогодние девальвации изменили ситуацию, сложившуюся на рынке аренды коммерческой недвижимости. Спустя ряд встрясок цены стабилизировались, а эксперты со светлой надеждой смотрят в будущее. Правда некоторые владельцы помещений пытаются удерживать цены на уровне начала 2011 года, но это скорее исключения. Остальные стараются максимально учитывать сложившуюся на рынке ситуацию и его особенности на сегодняшний день.

Особенности рынка аренды коммерческих помещений в Минске:

- На данный момент предложение превышает спрос. Число объявлений о сдаче в аренду офисов значительно больше числа желающих обзавестись помещением для ведения бизнеса.

- Большое предложение, малый выбор. Несмотря на то что количество предлагаемых в аренду коммерческих помещений велико, действительно «стоящих» среди них единицы. В связи с их малочисленностью такие офисы находят арендаторов за короткий промежуток времени.

- Необычной особенностью рынка коммерческой недвижимости является то, что многие владельцы бизнеса стремятся приобрести/снять в аренду не готовое помещение, а участок, в частности под АЗС, шиномонтаж, СТО и т.д.

- Сегодняшняя средняя стоимость аренды офиса в столице 15-20 евро/месяц за метр квадратный. Относительно докризисного периода понижение составило 4-6 евро. (В данном пункте не учтены госпомещения, ставка аренды для которых значительно ниже, а число претендентов велико). К слову говоря, на ближайшие два года прогнозируется приблизительно такой же уровень арендных ставок. Небольшие корректировки на увеличение возможны, однако скачки маловероятны.

- При выборе офиса белорусские бизнесмены ориентируются не на качество предлагаемого помещения, а на местоположение в городе. То есть коммерческая недвижимость класса А на окраине Минска будет менее привлекательна для арендаторов, чем офисы класса В в центре столицы.

Именно так выглядит рынок аренды коммерческой недвижимости сегодня. А актуальные предложения представлены в нашей базе объявлений на портале недвижимости Reb.by.