Пресс-релизы
БелГазета » Пресс-релизы » Сертификат соответствия ТР
Сертификат соответствия ТР
Дата публикации: 26.12.2012

До вступления в действие новых технических регламентов на отдельные виды товаров и оборудования оформлялись только сертификаты соответствия системы ГОСТ Р. Эти документы выдавались с учётом требований ГОСТ к определенным типам товаров.

Сертификат соответствия техническому регламенту (сертификат соответствия ТР) выдается после проведения испытаний на соответствие требованиям действующих техрегламентов.

В системе технического регулирования проводится активная работа по актуализации требований к реализуемым товарам: разрабатываются и вводятся в действие новые стандарты качества - технические регламенты. Порядок оформления ранее упомянутых документов не имеет кардинальных отличий. Ключевая отличительная особенность – это установленные бланки, на которых выдаются данные документы. Образец сертификата соответствия техническому регламенту расположен ниже.

В утвержденных тех. регламентах установлен целый ряд требований к продукции или оборудованию, а также к эксплуатации, монтажу, строениям, хранению, реализации. Сертификат соответствия техническому регламенту может быть выдан в том случае, если заявленный продукт соответствует требованиям стандартов. В российской системе технического регулирования утвержден перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации.

Схемы сертификации позволяют получить сертификат технического регламента на производителя или компанию-импортера. Если процедура подтверждения качества проводится производителем, то и держателем данного документа является компания-изготовитель. Соответственно, заверить копию такого документа на территории РФ для предоставления покупателям или в целях таможенного оформления может нотариус или сертификационный орган. Данная схема подтверждения соответствия удобна тем, что не указывается контракт и компания импортер. То есть, при смене реквизитов импортера или изменении номера контракта не возникнет необходимости в переоформлении сертификата техрегламента.