Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Пресс-релизы
БелГазета » Пресс-релизы » О Петровом Посте
О Петровом Посте
Дата публикации: 15.12.2012

Летний пост, который в наши дни называется Петровым, раньше именовался постом Пятидесятницы. Этот пост проводят по примеру святых апостолов. Приняв в день Пятидесятницы Святого Духа, готовились в молитве и посте к проповеди Евангелия по всему миру. Как же и когда его лучше соблюдать?

О Петровом посте – эта наша статья. День Пятидесятницы – это 50й день после исшествия Господа из гроба, а также 10й день после его Вознесения. В этот день апостолам и ученикам был ниспослан Святой Дух. Им был начертан новый Сионский закон вместо старого Синайского.

Время проведения Петрова поста зависит от сроков Пасхи. В связи с этим различна от года к году и его продолжительность. Начинается он после недели Пятидесятницы, а заканчивается 28 июня, если праздник апостолов Павла и Петра не попадает на среду или же пятницу.

Самый длительный продолжается 6 недель, а самый короткий – одну неделю и один день. Как же правильно питаться в эти дни?

Петров пост – не очень строгий (особенно по сравнению с Четыредесятницей). Во время него три дня каждую неделю (а именно, в понедельник, среду, пятницу) необходимо воздерживаться от масла, вина и рыбы. В девятый час после вечери быть в «сухоясти». Во все остальные дни надо воздерживаться только лишь от рыбы.

Субботние и воскресные дни этого поста, а также дни памяти любого великого святого и дни храмовых праздников позволяют употреблять в пищу рыбу. Так что соблюдать этот пост совсем не сложно и не тяжело. Особенно, если учитывать, что проводится он летом, во время изобилия фруктов и овощей.

Итак, мы выяснили, когда начало Петрова поста и его завершение. Уточнили и несложные правила его соблюдения. Необходимо добавить, что апостолы Петр и Павел весьма почитаемы. Они занимают в Церкви совершенно особое место.

В Деяниях апостольских повествуется преимущественно о трудах Петра и Павла. Поэтому, не умаляя благоговения перед остальными апостолами, именно этих двоих принято называть первоверховными.

Апостол Петр был первоначально рыбаком. Был он также женат и имел детей. Это был простой, некнижный, бедный, но в то же время богобоязненный и пламенный человек. Апостол Петр стал выдающимся проповедником. Дар его убеждения был настолько велик, что он мог обратить ко Христу по несколько тысяч человек. Петр совершил несколько длительных путешествий, везде неся слово Божие.

Апостол Павел изначально ненавидел Церковь Христову. Однако однажды его осиял небесный свет. Голос обратился к нему, укоряя в гонении Церкви и повелевая следовать ей. После этого случая он уверовал и стал неутомимым проповедником Слова Божия. Никакие беды и лишения не могли остановить его и ослабить любовь к Господу.