Пресс-релизы
БелГазета » Пресс-релизы » Вузы после приема документов
Вузы после приема документов
Дата публикации: 18.11.2012

С каждым годом студентов становится все больше, однако, это говорит не о том, что растет интерес к образованию, а лишь о том, что становится доступнее обучение на платной основе. Амбиции будущих специалистов, наверняка, также не уменьшаются. Структура набора по специальностям в областях республики несколько отличается.

По информации приёмных комиссий могилёвских учебных заведений, самыми популярными у абитуриентов стали технические специальности. Всё меньше молодых людей хотят стать педагогами, в инженеры идут на бюджет, в экономисты - даже на платное.

В Белорусско-Российском университете недобора нет ни на один факультет. Самые популярные в этом году машиностроительный и строительный факультеты. Самый непопулярный – экономический факультет. Однако экономистами, бухгалтерами и финансистами по-прежнему хотят быть, об этом говорит самый высокий среди факультетов проходной балл – 255. Всего же документы в БРУ подали полторы тысячи абитуриентов.

В этом году в МГУ подало документы 1 871 человек. Самый популярным традиционно оказался факультет экономики и права. Конкурс на специальность «правоведение» - 3 человека на место. По-прежнему в топе и отделение журналистики. На 7 бюджетных мест претендует 23 абитуриента.

Самыми невостребованными стали факультет славянской филологии и физмат.

Желающих быть учителями русского языка, физики или математики - всё меньше и меньше. И в этом году на эти специальности - недоборы. И это учитывая максимальное сокращение приёма на эти специальности.

Традиционно самыми популярными университетами страны стали БГУ, БГЭУ и БНТУ. Там планируется увеличение наплыва абитуриентов в следующем году.