Пресс-релизы
БелГазета » Пресс-релизы » История города Брянска
История города Брянска
Дата публикации: 07.11.2012

Брянск – старейший русский город наряду с Новгородом, Псковом, Белгородом и пр. Брянск был заложен в 985 году как славянское поселение-крепость на правобережье реки Десны. Подобные крепости князь Владимир строил на юге Древней Руси, чтобы покорить племена вятичей. Сначала город назвали "Дебрянск", ведь окружали его настоящие дебри – дремучие, как в сказке, и труднопроходимые леса. Лес давал пищу, тепло, защиту и строительный материал для жилищ, а реки служили транспортными путями. Но брянские леса служили укрытием и для разбойников, и для нежелающих креститься – именно здесь, по преданию, жил-был знаменитый Соловей-разбойник.

В 1356 году Брянское княжество захватил Ольгерд, и город надолго вошел в состав великого княжества Литовского. Только в 1500 году русские войска царя Ивана Третьего вновь овладели Брянском, а в 1503 году, после окончания войны Москвы с Литвой, север Брянского княжества окончательно вошел в состав Московского государства. Брянск стал одним из городов-крепостей на юго-западных его рубежах. В это же время произошли и административные преобразования - вместо Брянского княжества образовался Брянский уезд, которым управлял воевода, а город Брянск стал уездным городом.

В эпоху Петра Великого в городе Брянске произошел подъем промышленности и торговли, что было связано как с нахождением Брянска на перепутье торговых маршрутов из России на юг, север, восток и запад, и с военными нуждами России в условиях постоянных войн с крымскими ханами и их союзниками турками. В торговых делах большую роль стала играть ежегодная ярмарка, проводимая в Брянске у стен Свенского монастыря, в то время это была одна из крупнейших российских ярмарок. По приказу Петра I в городе заложили корабельную верфь и начали строить суда Брянской флотилии. В правление Екатерины Великой в 1778 году Брянск стал уездным городом Орловской губернии, получил собственный герб, запечатлевший заслуги города в деле защиты Российской Империи.

В советские годы город административно стал центром Брянской губернии, но с 1929 года вошел в состав Западной, а позже Орловской области. Индустриальное развитие города не остановилось, люди получали работу в Брянске – в 1931 году открыта Брянская ГРЭС как часть плана ГОЭЛРО, а новый серьезный виток в развитии промышленности начался после Великой Отечественной войны – с 1946 года выпускает локомотивы новый паровозостроительный завод.