Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Пресс-релизы
БелГазета » Пресс-релизы » Путешествие в Рузаевку
Путешествие в Рузаевку
Дата публикации: 07.11.2012

Рузаевский район свое название получил от одноименного села Рузаевка, возникшего во второй половине XVII века, владельцем которого был татарский князь Ураза Тонкачеев, получивший за верную службу русскому царю в 1631 году земли на Диком поле.

Первоначально Рузаевка входила в состав Саранского уезда, подчинявшегося Московскому приказу Казанского дворца.

С 1708 года она числилась в составе Азовской губернии, с 1710 года –Казанской.

С 1780 года Рузаевка подчинялась Шишкеевскому уезду Пензенского наместничества, а с 1801 – Инсарскому уезду Пензенской губернии.

С апреля 1918 года Рузаевский уезд выделяется в самостоятельную административную единицу.

16 июля 1928 года Постановлением ВЦИК в состав Мордовского округа включена территория Рузаевского уезда.

Постановлением ВЦИК от 10 января 1930 года в связи с преобразованием Мордовского округа Средне-Волжского края в Мордовскую автономную область был образован Рузаевский район с центром в рабочем поселке Рузаевка.

Постановлением ВЦИК от 6 июля 1937 года рабочий поселок Рузаевка Рузаевского района преобразован в город Рузаевка.

В настоящее время Рузаевка является административным образованием. Работа в Рузаевке ждет любого, из предприятий в городе имеется: Рузаевский завод химического машиностроения, фабрика «Рузтекс»,завод «Висмут», молокозавод, предприятия железнодорожного транспорта, ЗАО «Рузаевский стекольный завод», Рузаевский цех железобетонных изделий, вагоностроительная компания Мордовии, ЗАО «НПО „НефтехГазМаш“», ЗАО «Рузово» (яйцеперерабатывающая фабрика).