Пресс-релизы
БелГазета » Пресс-релизы » Китай - дружить или нет
Китай - дружить или нет
Дата публикации: 02.10.2012

Современные экономические условия делают власть денег безграничной. Это стало понятно давно и всем: если есть деньги, то все у тебя получится. Такие же правила действуют и в международных отношениях между государствами. Вот в последнее десятилетие Китай демонстрирует просто невероятные темпы роста экономики, что притягивает к нему огромное количество друзей, которые так и норовят взять денег взаймы.

С одной стороны – развитие партнерских отношений никогда не бывает во вред, но ведь не каждый партнер готов принести реальную выгоду. К тому же, подобный паразитизм жутко влияет на внутреннюю культуру. Вдруг все бросились изучать отнюдь не легкий китайский язык, культуру и традиции этого государства, которыми оно славится. В итоге в скором времени по всему миру расселятся знатоки псевдокитайского языка, который будет лишь отдаленно напоминать оригинал, а глубочайшие традиции будут популяризированы и преданы анафеме несведущих масс. А если учесть, что эта страна очень строгая и очень долгое время вообще существовала обособлено от внешнего мира, то даже трудно вообразить весь вред, который может возникнуть от вмешательства якобы друзей.

Остается лишь надеяться на то, что руководство Китая понимает всю суть происходящего, что экономические интересы не затмят культурные потребности народа. Что касается нарушителей покоя, то они тоже просто так не отделяются. Понятно, что Китай никому безвозмездную помощь не оказывает. Думаю, в скором времени специалисты из этой страны будут задействованы почти во всех главных отраслях деятельности человека. Это уже происходит: спорт, наука, искусство – везде можно встретить выдающихся представителей из Китая.