Пресс-релизы
БелГазета » Пресс-релизы » Спрос на жилье понемногу растет и цены тоже
Спрос на жилье понемногу растет и цены тоже
Дата публикации: 01.10.2012

Одна из последних тенденций на первичном рынке жилья – это студенческий «бум». Уже несколько последних лет он возникает в августе-сентябре и к октябрю пропадает. В чем его суть? Просто все больше родителей предпочитают один раз купить квартиру в Минске  своему чаду, нежели 5 лет учебы платить баснословные деньги за съемное жилье. В нынешней ситуации это более выгодно.

Естественно, спросом пользуются самые дешевые одно- и двухкомнатные квартиры в новостройках. Тем более что на сегодняшний день многие такие квартиры продаются с сезонными скидками и стоят дешевле «долевых» квартир. И вот этот самый студенческий «бум» способствует тому, что в августе-сентябре цены на 1- и 2-комнатные квартиры первичного рынка вырастают.

Традиционно, к концу сентября «бум» спадает и ситуация стабилизируется. Однако на данный момент аналитики зафиксировали дальнейшее повышение цен, как на вторичном, так и на первичном рынках на все типы квартир. Например, средняя стоимость предложения квартир повысилась на 0,31 % и составила 1311 $/кв.м. В то время как цена на новостройки поднялась на 0,57 % и составила 1224 $/кв.м. Цены на жилье вторичного рынка не прекращают расти и уже побили годовой рекорд.

Интересен тот факт, что, например, в Киеве в сентябре цена на вторичном рынке повысилась на 0,05 % и составила 2064 $/кв.м. А на первичном рынке понизилась на 0,71 % и составила 1402 $/кв.м. На вторичном рынке Москвы цена выросла на 1,09 % и составила 5121 $/кв.м.

Постоянное увеличение стоимости на квадратные метры жилья заставило продавцов занять выжидательную позицию и попридержать предложения квартир. Статистика зафиксировала снижение предложения жилья на 2,67 %. Аналитики отмечают, если темпы роста цен на вторичном рынке сохранятся, то объемы предложений вряд ли вырастут.

С 17 по 24 сентября наибольший рост цен отмечается по 2- и 4-комнатным квартирам. А согласно месячной статистике 1-комнатные квартиры прибавили в цене около 1 %, тогда как все остальные на 1,7-2 %.

Если говорить о районах города Минска, то цены на строительство жилья были зафиксированы в 6 из 9. Однако в целом рост не превысил 1 %. Наибольший прирост показали такие районы, как Центральный (1,1 %) и Первомайский (1,07 %).

Предложение квартир по городу выглядит следующим образом:

  • 34,6 % - 2-комнатные квартиры
  • 28,6 % - 1-комнатные
  • 28,1 % - 3-комнатные
  • 8,7 % - 4-комнатные

Несмотря на постоянный рост цен, аналитики отмечают высокую активность на рынке долевого строительства в Минске. Если не брать в расчет январский и апрельский застои, то отмечается положительная тенденция в наращивании количества сделок. Например, в августе количество реальных сделок составило 24 %. Специалисты обозначают, что показатели нынешнего года приближаются к цифрам прошлогодним. А увеличивающийся спрос на долевое строительство, в свою очередь, подгоняет вверх цены.

На портале о строительстве и недвижимости Reb.by представлена подробная информация о продаже жилой недвижимости в Минске и других городах Беларуси.

На портале можно узнать актуальные предложения о продаже квартир/жилых домов/земельных участков на рынке недвижимости.