Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Пресс-релизы
БелГазета » Пресс-релизы » Сборная Беларуси: по пути «молодежки»
Сборная Беларуси: по пути «молодежки»
Дата публикации: 20.08.2012

В самой середине августа, 15-го числа, национальная сборная Беларуси провела контрольный товарищеский матч перед стартом отборочного цикла к чемпионату мира-2014. Соперником белорусов стала сборная Армении. Встреча проходила в Ереване, на Республиканском стадионе имени Вазгена Саркисяна, и завершилась победой гостей со счетом 2:1. После двух результативных ударов новоиспеченного белоруса Реннана Брессана на 44-й и 66-й минутах один мяч влетел и в сетку ворот Юрия Жевнова. Автогол записал на свой счет Дмитрий Верховцов. Для наставника белорусской команды Георгия Кондратьева это уже третий матч в данной должности и первый, в котором сборная Беларуси одержала победу. После назначения нового главкома в декабре 2011 года команда провела также товарищеские матчи со сборными Молдовы (0:0) и Литвы (1:1). Статистика и ход матча Армения – Беларусь были явно в пользу подопечных Вардана Минасяна, а белорусские футболисты реализовали почти все свои возможности у ворот противника. Кондратьев отметил, что у него много претензий к своим игрокам, и в сентябрьском матче против Грузии позволять делать столь многое у своих ворот будет недопустимо.

Сборная Беларуси начала свое существование в 1992 году, проведя свой первый матч против сборной Литвы 20 июля. За всю свою историю она участвовала в девяти отборочных турнирах к чемпионатам мира и Европы, ни разу не пробившись в основную сетку. Наиболее близка к попаданию на мундиаль 2002 года команда была в тот момент, когда заняла в отборочной группе 3-е место, пропустив вперед Украину и Польшу. Тогда сборной руководил Эдуард Малофеев. Белорусской команде достаточно было в последнем матче цикла выиграть у сборной Уэльса на стадионе в Кардиффе, чтобы получить шанс сыграть в стыковых матчах за выход на мировое первенство. Однако встреча закончилась со счетом 1:0 в пользу британцев, и Беларусь осталась на третьей строке таблицы с 15-ю очками.

Особый период в белорусской сборной наступил в 2007 году, когда впервые (после россиянина Анатолия Байдачного) на пост главного тренера был назначен зарубежный специалист Бернд Штанге. Под его руководством команда трижды в отборочных циклах финишировала четвертой. Главные надежды были связаны с отбором к Евро-2012. Беларусь попала в группу с Францией, Боснией и Герцеговиной, Румынией, Албанией и Люксембургом. До решающих сентябрьских матчей 2011 года подопечные немецкого специалиста не питали надежды на выход из группы после побед над Францией, Албанией и Люксембургом и ничьих с Францией и Люксембургом. Но, проиграв в течение четырех дней два матча Боснии и Герцеговине, сборная Беларуси вовсе лишилась шансов на удачный исход этого отборочного цикла.

В конце 2011 года Белорусской федерацией футбола на пост главного тренера национальной сборной был выбран Георгий Кондратьев, который за полгода до этого сумел вывести молодежную сборную страны на Олимпийские игры-2012 в Лондоне. Футболисты 1988-1991 годов рождения под его руководством совершили целый ряд подвигов, пробившись вначале сквозь мелкое сито отбора на молодежный Чемпионат Европы, героически обыграв в стыковых матчах сборную Италии (0:2, 3:0), а затем завоевав бронзовые награды турнира. Теперь всей стране остается надеяться на то, что Кондратьев сумеет построить игру и выбрать нужную тактику для достижения цели так, как он это сделал с молодежной командой.

Источник: ФутболТоп - рейтинг футбольный клубов и футболистов.