Пресс-релизы
БелГазета » Пресс-релизы » Очаровательный питомец
Очаровательный питомец
Дата публикации: 17.08.2012

Шиншилла - маленький симпатичный зверек из отряда грызунов. Ареалом его обитания является побережье на западе Южной Америки на высокогорьях Анд и Кордильер.  Однако в последнее время их численность в естественной среде сильно сократилась, поэтому дикая шиншилла занесена в Международную Красную книгу. Виной тому их красивый, густой, мягкий, прочный мех, который сейчас довольно популярен среди модельеров-дизайнеров, из-за которого она и была практически полностью истреблена.

Но благодаря выращиванию шиншиллы в звероводческих фермах, шиншиллу удалось сохранить как вид. Кроме того, многие заводят шиншиллу как домашнего питомца. Существует два вида шиншиллы: береговая шиншилла, которую так же называют длиннохвостой малой, и большая шиншилла, которую так же называют короткохвостой. На звероводческих фермах и в качестве домашнего животного разводят именно береговую шиншиллу. Она имеет градиентный окрас: от чёрного на спине, пепельного (серовато-голубого) по бокам и до белого брюшка. Весит шиншилла от 400 до 700 гр. Ее длина составляет 20-35 см, причем длина хвоста, напоминающего беличий, колеблется от 10 до 15 см. Продолжительность жизни шиншиллы 20 лет, причем 15 лет она находится в репродуктивном возрасте. Основная пища шиншиллы - травянистые растения, в основном, бобовые, злаковые, а также  лишайники, мхи, кустарники, кора деревьев, из животной пищи - насекомые. Большие черные глаза этого зверька,  крупные округлые уши и длинные усы приспособлены к ночной и сумеречной активности, в принципе, как и у других грызунов.