Пресс-релизы
БелГазета » Пресс-релизы » Кредитный риск в коммерческих банках
Кредитный риск в коммерческих банках
Дата публикации: 29.05.2012

Деятельность коммерческих банков связана с различными видами рисков. Наиболее существенным является кредитный риск - риск невыполнения обязательств клиентом перед кредитором, то есть перед банком.

В соответствии с современными европейскими стандартами (соглашение по достаточности капитала Базель II), предусмотрен ряд требований, которые должны соблюдаться коммерческими банками, с целью сохранения их финансовой устойчивости. В соответствие с требованиями к капиталу, банки создают резервы, которые позволяют избежать существенных потерь в случае дефолта клиента. А также банком разрабатывается система выявления проблемных клиентов на ранних стадиях, чтобы не допустить появление некачественной задолженности в портфеле. С клиентами, обладающими высокой веротностью ухода в дефолт, работают по специальной программе, уделяя большее внимание их деятельности, а также ограничивая лимиты их финансирования, пока вероятность дефолта является выше допустимой. В случае конфликтной ситуации с "дефолтным" клиентом, банк обращается в суд с целью взыскания непогашенной задолженности за счет реализации обеспечения. Квалифицированный юрист со стороны банка руководит процессом пока задолженность не будет погашена.

Но важной целью банка является наращивание клиентской базы, поэтому основные усилия направлены на избежание дефолта клиента. Банк идет навстречу и обычно готов реструктуризировать долг, то есть отсрочить платежи или снизить проценты в случае необходимости.