Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Координатор кампании «За справедливые выборы» Виктор Корнеенко считает, что «более грязной избирательной кампании, чем прошедшие местные выборы, в Беларуси еще не было». А вам как выборы?
нормально, недорого выпили и закусили на участке
отлично - это было поистине честные и справедливые выборы
я в шоке от использования административного принуждения при досрочном голосовании
не удивился фальсификациям и избирательным «каруселям»
удовлетворен, что оппозиционные кандидаты провалились
БелГазета-online. Тема дня

Немарсианские хроники

12.02.2018

О том, как реагировали соцсети на важные события прошедшей недели, - в еженедельном обзоре «БелГазеты»

 

Немарсианские хроники

На прошлой неделе Минкульт дал-таки добро на прокат комедии «Смерть Сталина», запрещенной в России: экспертная комиссия не выявила в картине нарушений белорусского законодательства.

 «Ну што, час «Рэгнуму» пісаць, што і тут здрадзілі Расіі, - усмехнулся Александр Класковский. - Як па мне, дык фільм даволі трэшавы, але для тутэйшых дзеячаў само рашэнне пусціць яго ў пракат - гэта амаль што кінуць пальчатку Маскве». «Шикарный слоган: «Смерть Сталина не противоречит белорусскому законодательству», - сыронизировал Леонид Фридкин.

Пользователи, уже посмотревшие картину, с удовольствием делились своими впечатлениями.

«Фільм - хутчэй, гратэск, а не камедыя. І на маю думку, зусім ня трэш. Цікава, што і большасць рэцэнзій - вельмі пазітыўныя», - отметила Snejana Rogach. «Цудоўны фільм, дарэчы, вельмі раю паглядзець», - согласился Кирилл Хилко. «Дзіўны фільм. Зусім не смешны, канешне. Усё на фактах, але вельмі гіпербалізавана. Напрыклад, Берыю забіваюць ледзь не на трэці дзень пасля смерці Сталіна, ну і шмат такога. Але фільм карысны, найперш як гіпербалізаваны такі лікбез пра ўсіх гэтых пачвараў. Якія яны страшныя паскуды ўсе без выключэння», - добавил Андрей Вашкевич. «А фільму-та ў Мінкульце зладзілі ґрандыёзны піяр», - попутно заметил Alaksandar Arsionau.

 * * *

Ротационный блицкриг главы государства, сменившего одним махом руководителей газеты «СБ. Беларусь сегодня», Белтелерадиокомпании и СТВ, также не остался без внимания соцсетей.

«Такое внезапное и скоропостижное «ператрахивание» кадров говорит о том, что чины более не справляются со своими обязанностями - с этим трудно не согласиться. Белорусская госпропаганда проигрывает сразу по двум фронтам - своим заклятым братьям с Востока и доморощенным малобюджетным информпартизанам в виде сотен и тысяч активистов и блогеров, которые одновременно противостоят и очень активным и креативным «зеленым человечкам» из РФ, и совковой и топорной госпропаганде. В общем командном зачете ЗАО «Белгоспропаганда» явно плетется в хвосте, что не может не беспокоить и не раздражать верховное командование. Посмотрим, будет ли это очередная перестановка коек в информборделе, или такая перестановка заточит третий угол нашего треугольника информпротивостояния. В любом случае, живем мы с вами в очень нескучное время, и я советую готовиться к нашествию госов в наши уютненькие соцсети», - поделился мыслями Andrej Stryzhak.

Деятельность отставных пропагандистов подверглась резкой критике. «За чвэрць стагодзьдзя яны ня толькі ня здолелі стварыць уласнае якаснае мэдыйнае прасторы (максымальна, на што хапіла - «не вместо, а вместе»), але й зачысьцілі бясконцую колькасьць незалежных беларускіх СМІ і з посьпехам гэта працягваюць. Адзінае іхнае дасягненьне за ўвесь гэты час - абсалютная беззабароненасьць перад расейскай дзяржпрапагандай. Усе разам узятыя дзяржаўныя белСМІ саступаюць адзінаму расейскаму інфарэсурсу - news.mail.ru. Пра што казаць тут можна. Іхная звышзадача - трымаць сталец рэжыма, прадукуючы «Железом по стеклу», «Звонок другу», Фрау А і іншы інфашлак», - был суров Денис Івашин.

Хотя не факт, что рокировка в верхах агитпропа что-то изменит к лучшему. «Гэта зусім не азначае, што стане лепш! - предупредил Siarzuk Holik. - Якраз гэтае старое пакаленне перыядычна праяўляла ліберальнасць, то БЧБ з Пагоняй падтрымаюць, то за Курапаты выступяць. А цяпер можа прыйсці малады, цалкам замбаваны, ад якога ані кроплі ліберальнасці і нацыянальнай свядомасці не дачакаесся».

Зато многих позабавило то, как отставные пропагандисты реагировали на свою отставку. «И Якубович, и Давыдько в унисон запели: я свободен! Очень долго они страдали за свободу: первый - 25 лет, второй - 7 лет», - усмехнулся Юрий Дубина.

«Мне кажется, наш президент тоже имеет право на простое человеческое счастье», - подмигнул Андрей Жвалевский.

«Ушли» Якубовича, «уйдут» и Ермошину, а там и Лукашенко на очереди. Нет ничего вечного под луной. И это был оптимистический пост», - резюмировал Анджей Почобут.

 * * *

На прошлой неделе глава компании SpaceX Илон Маск, мечтающий осуществить полет на Марс, запустил в космос самую тяжелую в мире ракету-носитель Falcon Heavy, которая доставила на солнечную орбиту вишневый автомобиль Tesla с манекеном в скафандре. Белорусы это событие тут же экстраполировали на собственные реалии.

«Хорошая попытка, Илон. Но ты даже представить не можешь, насколько эффектно будет смотреться колонна МАЗов с унитазами на 3 июля на орбите на фоне Земли под трек «Радзіма мая дарагая», - подкинул Маску идею Сергей Гудилин. «Ковры, ковры забыл! Я считаю, белорусские ковры должны улететь в космос!» - напомнила Jula Daraskievic. «Наш цирк безнадёжен и страшен, любая затея в нём - фарс. Собрать бы всех клоунов наших и первым же рейсом - на Марс!» - вывел масштабное решение Дмитрий Растаев.

 

Добавить комментарий
Проверочный код