Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
На встрече со спикером Палаты представителей президент РБ заявил о намерении сократить ее финансирование: «Важен вопрос сокращения финансирования, материальных затрат на содержание той или иной структуры. Вот что такое оптимизация». Что делать с ПП НС?
распустить за ненадобностью
установить оклад депутатам на уровне минимального прожиточного минимума
сократить в 2 раза, объединив с Советом Республики
отправить депутатов на общественные работы
ничего, это самая эффективная ветвь власти
БелГазета-online. Тема дня

Что мы Родиной зовём?

16.05.2017, Кунсткамера «БелГазеты»

В нашей стране нынче много говорят о патриотизме и патриотическом воспитании. Всегда говорили, а сегодня - особенно часто. Сотни суровых дядек в костюмах с люрексом и не менее суровых теток с кандибобером на затылке за скромную зарплату идеологов учат белорусский народ родину любить. Но то ли зарплата слишком уж скромная, то ли не тем ее платят, но только на выходе получается полный швах, и многие белорусы до сих пор теряются в непонятках, чья именно родина нуждается в их любви. Особенно сильно теряются отечественные правоохранители, известные своей любовью к мове и бел-чырвона-беламу флагу. На прошлой неделе имел место очередной рецидив этой «любови», и даже не один.

Что мы Родиной зовём?

9 мая ветеран войны в Афганистане Александр Сахарук не смог пройти в Бресте с национальным флагом в колонне «Бессмертного полка»: развернув его, он сразу же был задержан милицией. «Александр облачился в военную форму, надел медаль, бело-красно-белую ленту и пошел на мероприятие на пересечении улиц Ленина и Машерова, - рассказал в комментарии «Радыё Свабода» очевидец событий, правозащитник Владимир Величкин. - Когда колонна двинулась в сторону крепости, он поднял бело-красно-белый флаг и прошел с ним минуты три просто за «Бессмертным полком». К Александру подошли люди в штатском и приказали убрать флаг. Он отказался, объяснив, что это его национальная гордость. В результате его забрали и доставили в Ленинский РОВД».

Спустя несколько дней в Минске, на международном велокарнавале «Viva ровар», милиционеры задержали одного из участников праздника, у которого также с собою был бело-красно-белый флаг.

Но при этом - вот ведь комедия! - по улицам белорусских городов можно совершенно спокойно расхаживать с российским триколором. Так, 9 мая активисты одиозного пророссийского «Национально-освободительного движения», известного своей поддержкой сепаратистов Донбасса, были замечены на столичной пл. Победы, где размахивали триколорами и никакими милиционерами не задерживались.

Впрочем, не только правоохранители страдают непонятками. На днях «Наша Нiва» опубликовала список рекомендуемой литературы, который прислал в редакцию один из читателей. Список этот его ребенку-первокласснику выдала школьная учительница. «Следующий урок внеклассного чтения 15 мая. Тема «Моя родная Беларусь». Книги о Родине, рисунки на тему «Моя Беларусь», фото», - говорится в пояснении к перечню из 7 произведений, одно из которых принадлежит перу российского литератора Владимира Степанова и называется «Что мы Родиной зовем?». «Что мы Родиной зовем? - вопрошает автор и сам же себе отвечает - Все, что в сердце бережем, и под небом синим-синим флаг России над Кремлем». Возможно, для россиянина Степанова флаг России и впрямь является символом родины, но зачем беречь его в сердце белорусским школьникам, у которых есть и свой флаг, и своя Родина? Неужели для того, чтобы из них выросли милиционеры, которые за ношение национального флага волокут людей в автозаки, словно мы не суверенная держава, а какая-нибудь оккупированная территория? Но если так пойдет и дальше, может статься, что однажды мы и правда проснемся в той «родине», символом которой является флаг над Кремлем.

Добавить комментарий
Проверочный код