Воскресенье, 20 Августа 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Президент России предложил обязать белорусские НПЗ использовать российскую инфраструктуру для экспорта нефтепродуктов. Чем это грозит Беларуси в случае отказа от смены логистики?
сокращением поставок нефти из РФ
введением РФ пошлин на нефть
ростом экспорта из РБ нефтепродуктов под видом разбавителей/растворителей
российские войска останутся в РБ после «Запада-2017»
ничем, накануне выборов Путин не пойдет на конфликт с Минском
БелГазета-online. Тема дня

«Белый легион» - на «Евровидение»

18.04.2017

О том, как реагировали соцсети на важные события прошедшей недели, - в еженедельном обзоре «БелГазеты»

«Белый легион» - на «Евровидение»

Никакой украинский «Правый сектор» на данный момент не сравнится по популярности с белорусским «Белым легионом», который госСМИ пиарили всю минувшую неделю. И если после публикации в «СБ. Беларусь сегодня» материала «Имя им - легион» соцсети только начинали раскачиваться, то шедевр от Белтелерадиокомпании под названием «Белый легион черных душ» мало кого оставил равнодушным.

Анджей Почобут поделился общими впечатлениями не только от просмотра конкретного фильма, но и раскусил общую концепцию создания подобных картин: «Триллеры мирового уровня у белорусского ГБ не получаются. У них совершенно другие традиции и ориентиры. Они любят нас потчевать страшилками типа: «Смерть советским детям», «Черная «Волга»,«В черной, черной комнате сидит белый, белый Легион». Поэтому нарекания на качество и отсутствие логики - это пустое». Andrej Dynko обратил внимание на то, что это была картина неизвестного автора: «Аўтары БТшнай гразі пабаяліся падпісацца пад сваім фільмам. Драбніца, а радуе». А Ales Piletski по мотивам увиденного и прочитанного сочинил очередную сказку: «У адной краіне па тэлевізары і ў газеце расказвалі пра арыштаваных экстрэмістаў і прафесійных баевікоў. А таксама пра рост заробкаў, выдатную медыцыну, сацыяльна арыентаваную эканоміку і мудрага прэзідэнта».

Комментарии не состояли из общих оценок увиденного, пользователи сетей обратили внимание на ряд частностей. Например, не остался незамеченным японец Шамиль Цунеока, которого не впустили в Беларусь из-за подозрения в связях с ИГИЛ. «Батюшки, а японобандеровцы - что за напасть такая?» - недоумевал Дмитрий Обухов. Dzmitry Halko отделался ироничным: «Не грози Северозападному централу, попивая саке с хитрым прищуром».

Но главной звездой телесюжета предсказуемо стала проявившая завидную бдительность фрау А. Стась Карпаў задался вопросом: «Я проста не разумею, нах было гэтую фраў шукаць у Нямеччыне. У нас пасля 22.00 каля любога начніка такіх можна жменямі на мярзаўчык прыманьваць». «Цікава, Вакульчык ужо выпісаў благадарственнае пісьмо фрау А.? Шорац выдаў загад прызнаць яе ганаровым жыхаром Мінску? - полюбопытствовала Adaria Gushtyn - Хаця канешне, у гэтым выпадку Лукашэнка мог бы адразу падпісаць указ аб наданні ёй звання Героя Беларусі. Яна б тады змагла зубы бясплатна пратэзіраваць. Нам для фрау не шкада!». Павел Свердлов популярно объяснил, почему фрау никаких подарков не получит: «Такім «фрау» не выпісываюць ніякіх падзякаў. пасля здымкаў іх адразу прыкапываюць у ціхім месцы. Так, каб ніхто не змог знайсці».

 * * *

Оппозиция собирается встретить Первомай очередной акцией протеста, которую готовит Белорусский национальный конгресс. Ruslan Ihnatovich подметил определенные детали, в которых просматриваются ростки новой стратегии протестного движения, причем не только в Беларуси: «Николай Статкевич анонсировал ближайшие акции протеста на 1 и 9 мая. Это официальные праздники в Республике Беларусь. Российский оппозиционер Алексей Навальный запланировал акции протеста на 12 июня. В этот день в РФ отмечают государственный праздник - День России. Что-то в этом есть, не правда ли?». Однако Юрий Воронежцев пока ничего нового не видит: «Наблюдаю за подготовкой к весенним «массовым мероприятиям» минскими оргкомитетами и прочими узкими тусовками. Вижу, что работа начинается с выяснения отношений, «кто Родине-партии более ценен?». Чтобы избежать ненужных проблем, давно предлагал создать авторитетную комиссию, которая будет выдавать аусвайсы: «Член оппозиции 1-й степени», «Член оппозиции 2-й степени», «Почетный член», «Просто Член»… В регионах все выглядит по-другому. Наверное, из-за того, что особо делить нечего».

 * * *

Не осталась в стороне и тема бойкота Россией «Евровидения»: после того, как Украина запретила въезд в страну российской участнице Юлии Самойловой (на фото), Россия отказалась присылать замену да и транслировать на своей территории песенный конкурс не будет. Аляксей Дзермант на своей странице написал пост, под которым разгорелось обсуждение: «Интересная ситуация с политической точки зрения. Если будет бойкот, то Беларусь могла бы присоединиться к нему, проявить солидарность. Потому что Украина нарушает все рамки приличия в данном случае. Кроме того, есть основания полагать, что участие белорусских артистов может быть использовано в политических целях - их могут вывести в лидеры или даже победители конкурса специально для того, чтобы провоцировать информационное напряжение между Беларусью и Россией. Ну и внутри России недружественные силы будут использовать это против нас. А вообще Украину надо лишать права проведения Евровидения за такие дела». Юрий Николаевич попытался открыть глаза «тостующему»: «А что не так-то? По украинскому законодательству конкретную гражданку России нельзя пускать в Украину. Россия пошла на гнусненькую провокацию, осознанно выбрав гражданку, нарушившую законодательство Украины». Елена Кузнецова видит только радикальный выход из того, чтобы подобные ситуации впредь не повторялись: «Я желаю этому конкурсу имени Кончиты Вурст тихо и мирно скончаться, потому что он окончательно себя изжил, превратившись в политический междусобойчик». Поддержала ее и Ingrid Lazar: «Не жаль этого поганого конкурса с нечестными правилами. И хорошо бы свой создать, если образно, ну к примеру «Евразийское видение» со своими самыми прозрачными и открытыми правилами, безо всякой там паршивой толерантности, чтоб ей неладно было!!!»

 

Комментарии
  1. Алекс 18.04.2017 23:43

    Уважаемая Елена Кузнецова а кто вам не мешает просто не смотреть евро видение,ну например как это делаю я

Добавить комментарий
Проверочный код