Понедельник, 20 Ноября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Минск готов отправить своих миротворцев на Донбасс, если «это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам, для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач», - заявил глава МИД РБ Владимир Макей. А вы готовы стать миротворцем?
да, уже иду записываться в военкомат
нет, не хочу стать «цинковым мальчиком»
да, если много заплатят
да, надо помочь России очистить Украину от бандеровцев
нет, пусть туда едут дети топ-вертикальщиков
БелГазета-online. Тема дня

FM-интеллектуалы

01.02.2017

О том, как реагировали соцсети на важные события прошедшей недели, - в еженедельном обзоре «БелГазеты»

Хотя на прошлой неделе происходило немало любопытных вещей, Байнет сосредоточился на обсуждении эфирной политики белорусских FM-радиостанций. Старт дискуссии дал блогер Денис Блищ. «Слушайте, ну это решительно невозможно, - написал он на своей странице в Facebook. - Каждое утро слушаю белорусское радио, водитель предпочитает «Новое» (даже не представляю, как он их отличает друг от друга и почему ему нравится именно эта станция - они ж все в Беларуси одинаковые, не?). Ездим мы уже, наверное, с полгода, накопился кое-какой опыт. Я обычно читаю Интернет или книгу, пишу в мессенджеры, но фоном идет болтовня и музыка. Не особо вникаю в плейлист, не знаю, кто поет все эти песни, однако напрягает меня тот факт, что песни вообще, вообще, вообще не меняются. Одно и то же льется уже который месяц и некоторые треки, будем откровенны, решительно утомили. При этом в офисе я слушаю, например, Яндекс. Музыку, где есть всякие подборки типа «Радиохиты декабря», «Радиохиты недели» и там всегда свежак, которого не встретишь на нашем радио. Как такое может быть? Ну кто-то ж должен нести ответственность за производство актуального продукта на этих радиостанциях?»

Гневный спич блогера нашел отклик в сердцах соотечественников. «Да-да, все радиостанции - это один надоевший плейлист. Мне кажется, что даже у самого ленивого частного лица - он и то обновляется чаще», - поддержала его Виктория Ефимова. «Я давно хочу добраться до музыкальных редакторов минских ФМ-станций и уши поотрезать. В Интернете террабайты интересной совершенно законной бесплатной музыки. Но нет, сцуко, Modern Talking - это наше все. За эти бесконечные хиты 90-х, 2000-х надо расстреливать», - то ли в шутку, то ли всерьез признался Андрей Быченков. «Все FM-радио, к сожалению, как старый линолеум в квартире. Хочется и давно надо поменять, но, с другой стороны, не бетонный пол и бесплатно остался от прошлых хозяев-алкашей», - усмехнулся Даниил Анохин.

Однако не все были солидарны с разгневанным блогером. «Слушайте, ну это решительно невозможно, - зеркально спародировал топикстартера Антон Мартыненко. - Каждое утро я читаю белорусские блоги (они ж все в Беларуси одинаковые, не?) Читаю уже, наверное, с полгода, накопился кое-какой опыт. Я не особо вникаю в то, о чем они пишут, не знаю, сколько им за это платят, однако напрягает меня тот факт, что темы в этих блогах вообще, вообще, вообще не меняются. Одно и то же льется уже который месяц и некоторые блогеры, будем откровенны, решительно утомили. При этом в офисе я читаю, например, Варламова, Тему Лебедева, да тот же Рустем Адагамов всегда дает свежак, которого не встретишь в нашей белорусской блогосфере. Представить себе Сергея Долю, который рекламирует открытие новой закусочной с шаурмой за эту же самую шаурму, - решительно невозможно. Как такое может быть? Ну кто-то ж должен нести ответственность за производство актуального продукта в этих блогах? Их же люди читают!»

Ну а кто-то просто решил поделиться дельным советом. «Уволь водителя и найми другого», - был практичен и краток Иван Роденков. «Чтобы изменить или хотя бы вернуть радио в нормальные условия работы, нужно изменить Главную Причину местного п…деца. Это нереально, пока. Советую сменить страну», - резюмировал Степан Обойдяк.

* * *

Фото: tut.by

Еще на прошлой неделе в Минске состоялось второе заседание «Интеллектуального клуба» Светланы Алексиевич. К детищу нобелевской лауреатки белорусские интеллектуалы относятся не менее ревностно, чем к самой лауреатке, поэтому к бабке не ходи: второму заседанию - как и первому - от интеллектуалов досталось по самые не горюй. А заодно и приглашенному гостю, российскому политологу и публицисту Станиславу Белковскому (на фото).

«Сегодня в Интеллектуальном клубе Светланы Алексиевич Белковская диета. Оказалась весьма полезна с точки зрения снижения веса российского либерализма в белорусском обществе. Как мне показалось, аудитория убедилась: поскреби русского либерала - найдешь империалиста-интеллектуала», - поделился впечатлениями Алесь Ліпай.

«Может быть, я один терпеть не могу пустопорожнего трепа? А особенно трепа московских снобов. Мало того, что вся «аналитика» Белковского не поднимается выше среднего уровня здравого смысла. Мало того, что его «выводы» - это примитивные метафоры. Так они еще раскрашиваются сомнительного качества художественным свистом, который рассчитан на закомплексованную публику и призван поразить ее невиданной смелостью. Звенящяя пустота самовлюбленного нарцисса», - был суров Владимир Мацкевич.

Впрочем, суровы были не все. «Бялкоўскі лепей слухаецца мантажаваны, - попыталась вступиться за гостя Sviatlana Kurs. - Я часам гляджу на Рэху Масквы ці Дажджы і думаю: вось адрэзаць 30-40% - будзе цымус. Ягоны візаві - «рэптылія» Аляксандар Няўзораў - добры без рэдакцыі і мантажу. Відаць, 600 сэкунд навучылі вастрыні і хуткасьці думкі».

«Странная реакция белорусского бомонда, - пожал плечами Ihar Tsiabbut. - Вы впервые услышали Белковского? Мне непонятно, что вас так удивило и расстроило! Он что-то сказал то, о чем ранее не говорил, или в корне поменял свою позицию? Нет. Так к чему эти нападки? Если вам он так не нравится, зачем вы туда вообще шли? Про ситуацию в Беларуси он действительно мало знает, в чем собственно он сам не единожды повторялся. По ситуации в Украине он более чем осведомлен и высказывал вполне разумные мысли. Справедливости ради, не просмотрел все выступление, но обязательно посмотрю. Но из половины увиденного лично я не получил никакого диссонанса».

И все же недовольных хватало. «Проект интеллектуального клуба рушится на глазах», - констатировал Сергей Чалый. Непонятно, правда, кого он хотел этим упрекнуть: менеджеров клуба, приглашающих не тех гостей, которых хотели бы лицезреть белорусские интеллектуалы, или самих интеллектуалов, которым не угодишь.

Комментарии
  1. ВР 02.02.2017 11:38

    Яшчэ пра інтэлектуальны клуб і не толькі: http://belisrael.info/?p=9337

Добавить комментарий
Проверочный код