Воскресенье, 19 Ноября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Минск готов отправить своих миротворцев на Донбасс, если «это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам, для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач», - заявил глава МИД РБ Владимир Макей. А вы готовы стать миротворцем?
да, уже иду записываться в военкомат
нет, не хочу стать «цинковым мальчиком»
да, если много заплатят
да, надо помочь России очистить Украину от бандеровцев
нет, пусть туда едут дети топ-вертикальщиков
БелГазета-online. Тема дня

Свежий номер с Павлом Северинцем

09.12.2013, Нина Шулякова
Свежий номер «БелГазеты» (N49 от 9 декабря 2013г.) читаем с сопредседателем оргкомитета по созданию партии Белорусской христианской демократии (БХД) Павлом Северинцем.
Свежий номер с Павлом Северинцем

ДЕМОГРАФИЯ ВРУЧНУЮ

ПАРЛАМЕНТ ЗАНЯЛСЯ АБОРТАМИ

Вскоре все белорусские женщины, желающие прервать беременность, будут обязаны пройти предабортное консультирование и могут получить отказ на проведение операции, если это не угрожает их жизни и здоровью.

«Вопрос абортов в Беларуси важнее, чем все разговоры о Лукашенко. Наконец всем стало понятно: если уничтожать по несколько десятков тысяч не рожденных белорусов в год, то их не останется совсем. Мы - БХД - участвовали в кампании против абортов и в разработке рекомендаций к этой реформе здравоохранения. Респект и уважуха всем тем, кто освещает эту проблему.

Работать это будет так: женщине, которая придет делать аборт, будет оказывается психологическая поддержка, по возможности с подключением священников. Также будет даваться «час тишины» - то есть, оформив все документы, женщина не сразу пойдет на аборт, а получит час на дополнительные раздумья. Уменьшится перечень социально-значимых показчиков для аборта - теперь не по любому поводу можно претендовать на эту процедуру, которая по сути своей - не просто операция, как «пойти и вырвать зуб», а убийство. Наша цель - исчезновение абортов как явления, но двигаться к цели надо небольшими аккуратными шагами, чтобы общество успевало привыкать. Сразу запрещать аборты нельзя - это приведет к криминализации и другим малоприятным моментам».

«ТРЕВОГА УЧИТЕЛЯ ПЕРЕХОДИТ В ОТЧАЯНЬЕ»

На прошлой неделе в Овальном зале прошли парламентские слушания на тему совершенствования белорусской системы образования: докладчики из разных уголков страны съехались в Минск, чтобы рассказать депутатам, что идет не так.

«В образовании у нас - катастрофа. Как и почти в любой сфере белорусской жизни. Вместо обучения детей учителя вынуждены погрязать в бюрократизации, оформлять какие-то бумажки. Что касается идеологии, то тут и говорить нечего - превратили Минобразования в одну сплошную «Белую Русь». Молодежь, которую выращивает такое образование (при всем моем уважении к современной молодежи), либо остается в Беларуси и спивается, либо массово бежит в Россию или Европу. Перспектив в этой стране они не видят, родную культуру и родной язык - не воспринимают. В учебных заведениях учат антипатриотизму - навязывают возвеличивание советскости, что, по сути, издевательство над здравым смыслом.

Когда я учился в школе, мы в основном изучали фундаментальные науки - это очень сильно сушило мозг. Мне не хватало уроков Закона Божьего и занятий творчеством. Сейчас мы видим грустную картину: человек оканчивает школу или даже университет, заходит в церковь и не знает, что делать: креститься или нет? как и куда ставить свечки? ставить ли? есть Бог или нет?.. Религия для такого выпускника - темный лес и набор каких-то суеверий. Потому что никто не рассказал ему, что Беларусь имеет тысячелетнюю христианскую историю, что по национальной идее наше государство - христианское. Когда мы начинаем это выхолащивать, приезжают мусульмане, буддисты и советские атеисты, которые устанавливают свои нормы. А мы теряем все. Я не говорю о том, чтобы сделать обязательный урок, как воскресная школа, нет - пусть сначала будет факультатив, но только тогда, когда он появится, мы сможем говорить о надежде на образование. В Европейских странах обязательно изучение или одной из религий, или культуры. Литература, история, география, философия - без христианства мы не можем понять их достаточно глубоко.

А творчество - я, слава Богу, окончил художественную школу, где были живопись, графики, анатомия... Свою последнюю картину я нарисовал в 1999г. - с тех пор больше нет времени».

ТРИУМФ ВЕРЫ

ПОЭТЕССА ВЕРА ПОЛОЗКОВА ПОРВАЛА МИНСК

Молодая московская поэтесса и артистка Вера Полозкова собрала, пожалуй, самый невиданный за время существования клуба Re:Public аншлаг. Каким образом девочка-вундеркинд из «Живого Журнала» превратилась в голос поколения (так Веру именуют и поклонники, и пресса), заставляющий пару тысяч человек стоять два часа подряд и в гипнотическом состоянии слушать стихи, пыталась выяснить корреспондент «БелГазеты» Татьяна Замировская.

«Полозкову я не знаю, но поэзию люблю, особенно белорусскую. Это и Короткевич, и Гилевич, и Буравкин и Рязанов, и Барадулин. Новейшая белорусская классика - целое созвездие поэтов. Вообще, в нашей стране поэзия будет посильнее прозы. Новая волна - мощнее, чем Бродский: Стебурака или Хаданович, например. У Некляева есть очень классные тексты шлягеров. Некляев - сильный поэт, находящийся в одном ряду с такими великими авторами, как Буравкин, Барадулин и Гилевич.

Сам я тоже иногда пишу, но только для любимой девушки и не на публику. В любви бывают такие моменты, когда без стихов - никак, потому что душу иначе, каким-то другим способом не выразишь. История моей любви попала в СМИ в виде мыльной оперы, хотя на самом деле она - христианское свидетельство, и, надеюсь, на свадьбе мне удастся дать именно такую глубокую версию. Я верю, что когда люди встречаются - это Божье предопределение. Это написано на небесах, где Бог уже знает имена наших детей и внуков. Во всем есть великий смысл и великие знаки. Ну как, скажите, по теории вероятности можно объяснить, что за неделю до моего освобождения мы вместе с моей невестой искали квартиры. Она - для себя с подругами, я - для себя. И вдруг мы находим их в один день, в одном квартале, под одинаковыми номерами (79-е квартиры), в 10 минутах одна от другой, а между ними - ЗАГС. Какая тут может быть теория вероятности?»

ПЛОШЧА VS ЕВРОМАЙДАН

Чья революция круче - скоротечная и слезоточивая белорусская, с полудюжиной лидеров бок о бок с памятником вождю мирового пролетариата и 7 разбитыми в Доме правительства стеклами, или украинская - задорная и затяжная, с боевыми тракторами, гопаком, «титушками», гайдамаками и необандеровцами, баррикадами, палаточными лагерями и концертами эстрадных звезд?

«Плошча и Майдан похожи тем, что люди выступают против режима, выходят на улицу, несмотря на страх. Разница в уровне режима: в Беларуси он в разы сильнее, и в менталитете: у украинцев он казацкий, широкий, а у белорусов - более глубокий. У нас люди выходят, потому что достало все, а на Майдане есть конкретная, четкая причина - за Европу и европейские перспективы. Ведут себя люди одинаково, что Площадь, что Майдан. Что им позволяют сделать - это уже другой вопрос.

Провокаторы - явление, поставленное на поток: есть специальные организации, которые занимаются провокацией демонстрантов, общественных активистов и целых политических партий. В Украине создали целое подразделение - «титушки», которые предлагают еще более широкий спектр услуг: от избиения журналистов до атаки государственных зданий. Это рынок провокаций, где есть своя такса и свой эффект. Вполне вероятно, что и на наших выборах будет что-то похожее - зло развивается по одной схеме».

ПОРА ПО ПАРАДАМ

ЛГБТ-АКТИВИСТЫ СОБИРАЮТСЯ ПРОВЕСТИ ДВА ГЕЙ-МАРША ПО МИНСКУ

Организаторы Минского гей-прайда-2013 обратились к городским властям за разрешением провести сразу две публичных акции: 11 декабря - гей-марша по бульвару Шевченко, который должен завершиться праздничным митингом-концертом у крыльца небезызвестного клуба Casta Diva, 12 декабря - публичного мероприятия в парке Дружбы народов.

«Белорусское общество не принимает демонстративный гомосексуализм - это факт. Именно поэтому люди с нетрадиционной ориентацией идут на такую провокацию, как гей-парад. Провокация - только так я это понимаю, - в которой им необходимо прокричать и рассказать всем, что они есть и что это здорово. Мне этих людей жаль. И того, как тяжело сложилась их судьба, тоже. По поводу ответных шагов со стороны БХД, контршествия священников и небезразличных христиан - всего этого не нужно, потому что провокация на то и направлена, чтобы была ответная реакция. Лучший выход - гей-парады не замечать. Правда, если бы я был на месте мэра, я бы не давал разрешение на проведение, ведь всем известны случаи, когда геи проводят свои маршруты специально мимо храмов, нападают на них. Например, в Аргентине, где 7 тыс. геев и лесбиянок оплевывали 1,5 тыс. молодых католиков, которые защищали свой храм. Важно понимать при этом, что неприятие гомосексуализма - это не гомофобия, потому что «гомофобия» значит боязнь. А мы - не боимся. Мы заботимся о моральном здоровье нации.

По поводу подвозов геев на оппозиционные шествия - не знаю, централизованный это подвоз и стоит ли за этим КГБ, но думаю, что нет. Просто у самих людей хватает глупости устраивать провокации на День воли, на Чарнобыльскi шлях - мероприятия, которые никаким образом не касаются сексуальной ориентации. Это тактика не режима, а людей, которые неправильно понимают смысл жизни. Блуд как тихая, негласная норма уже глубоко укоренился и разрушает белорусское общество сильнее войны и режима».

Комментарии
  1. Микки 10.12.2013 13:57

    <<мы вместе с моей невестой искали квартиры. Она - для себя с подругами, я - для себя. И вдруг мы находим их в один день, в одном квартале, под одинаковыми номерами (79-е квартиры), в 10 минутах одна от другой, а между ними - ЗАГС>> Ну вот, облом какой-то. Судя по тому христианскому запалу, с которым обо всем говорит Северинец, - с такой подводкой между найденными ими квартирами кульминационно должен был быть православный храм, чтоб обвенчаться, а не какой-то прозаичный загс. Прям разочарование какое-то. Исправить надо семейную легенду.

  2. Микки 10.12.2013 14:02

    А вот с тем, что говорит Северинец о нашем образовании (в первом абзаце) нельзя не согласиться. И поскольку каждое явление должно быть обозначено терминологически, я бы назвал это явление "радьковщиной". Радьков в образовании - то же, что Прокопович в экономике. Знаковые фигуры для последних лет белорусской жизни.

  3. MAPA 10.12.2013 20:32

    БХД і ў прыватнасці Севярынец - гэта нейкае дзікае Сярэднявечча. можа ён і правільна кажа пра адукацыю, дык што?гэта кожны дурак скажа. а прапановы? нічога акрамя забароны абортаў

  4. Svaja4ka 12.12.2013 10:51

    Бррр, Паша, похоже, конкретно отморожен. А ведь когда-то давно, когда он еще не так был на религии помешан, казался перспективным лидером. Но после таких вот интервью...

  5. Микки 12.12.2013 13:53

    Интересно, многие ли из сегодняшнего тачскрин-поколения, у которого главным отделом головного мозга является мобильник, обладают достаточным запасом из других его отделов, чтобы рассказывать ну хотя бы в течение часа о том, что такое Средневековье или христианство? )

Добавить комментарий
Проверочный код