Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Координатор кампании «За справедливые выборы» Виктор Корнеенко считает, что «более грязной избирательной кампании, чем прошедшие местные выборы, в Беларуси еще не было». А вам как выборы?
нормально, недорого выпили и закусили на участке
отлично - это было поистине честные и справедливые выборы
я в шоке от использования административного принуждения при досрочном голосовании
не удивился фальсификациям и избирательным «каруселям»
удовлетворен, что оппозиционные кандидаты провалились
БелГазета-online. Общество

Не туды рейтинг

13.02.2018, Хроники недели

Оценки нашей страны оставляют желать лучшего

На прошлой неделе сразу несколько международных организаций разразились ежегодными рейтингами. Беларусь везде занимает незавидное положение. Так, в индексе верховенства права от неправительственной организации World Justice Project Беларусь заняла лишь 65-е место.

Не туды рейтинг
  Фото: svaboda.org

По версии экспертов WJP, законы в нашей стране работают лучше, чем в России или Украине, но хуже, чем в Уругвае, Казахстане или Индии, - за последние 2 года в Беларуси серьезно ухудшилось положение с прозрачностью действий институтов власти (сразу минус 15 позиций), практикой правоприменения законов (минус 16 позиций) и гражданским правосудием (минус 9 позиций).

В рейтинге Democracy Index 2017, представленном исследовательской организацией Economist Intelligence Unit и дающем оценку уровню развития демократии в 165 странах мира и двух территориях, Беларусь, Россия, Казахстан и ряд других постсоветских стран отнесены к авторитарным. Наша страна заняла 138-е место - это худший показатель по сравнению с нашими соседями. Так, Литва заняла в индексе 37-ю позицию, Латвия - 40-ю, Польша - 53-ю, а Украина - 83-ю. Нас опередила даже Россия, оказавшись на 135-й строчке.

А организация «Хлеб для мира» обнародовала доклад о состоянии гражданского общества в разных странах, в котором выделила 5 категорий гражданского общества. Жители стран с открытым гражданским обществом могут свободно создавать объединения, проводить демонстрации, получать и распространять информацию. В странах с закрытым обществом «царит атмосфера страха», а любая критика правящего режима «жестко наказывается». Беларусь попала в 4-ю категорию стран, где гражданское общество находится «под давлением».

Кстати, лишь 2% мирового населения - всего 148 млн. человек - живут в странах с открытым гражданским обществом, и почти все они находятся в Европе. Мы тоже находимся в Европе, но нам до такой открытости пока как до Луны.

Добавить комментарий
Проверочный код