Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Миролюбивым европейским государством,выступающим донором безопасности», назвал Беларусь Александр Лукашенко. Коль скоро РБ - донор, «БелГазета» решила поинтересоваться: кто является акцептором (принимающей стороной) раздаваемой нашей родиной безопасности
Россия, Украина, государства СНГ
ЕС
США
Китай и страны Юго-Восточной Азии
все прогрессивное человечество, а также инопланетные цивилизации
БелГазета-online. Общество

Карта без азарта

14.11.2017, Хроники недели

В Польше работает больше украинцев, чем белорусов

На прошлой неделе посол Польши в Беларуси Конрад Павлик (на фото) в эфире белорусской службы «Радио Свобода» рассказал, что в настоящее время порядка 100 тыс. белорусов воспользовались правом получить Карту поляка, дающую определенные преференции этническим полякам, которые являются гражданами других стран, хотя и не дающую при этом право на польское гражданство.

Карта без азарта

«Мы ее как-то особенно не рекламируем, не агитируем. Это свободный выбор граждан, которые делают это, потому что чувствуют, что Польша им близка. Многие из получивших - пожилые люди, они воспринимают этот документ как символ. Считаю, что не надо искусственно политизировать этот вопрос», - подчеркнул дипломат. При этом он отметил, что в его стране не наблюдают «какой-то особенной массовой миграции из Беларуси в Польшу. Количество граждан Беларуси, работающих в Польше, из года в год растет. Но это работа сезонная, кратковременная. Статистика за первое полугодие показывает, что в Польше работало около 25 тыс. граждан Беларуси по сезонным контрактам. При этом граждан Украины было 800-900 тыс.».

Кстати, белорусов, работающих в Польше, скоро может стать еще меньше: на днях стало известно, что польский Сейм планирует ужесточить условия выдачи Карты поляка - из закона вычеркнут возможность получения Карты потомками граждан второй Речи Посполитой и ее смогут получить лишь потомки поляков по национальности, а не по гражданству. До сих пор Карту поляка выдавали и тем белорусам, у которых не было польских корней, но предки которых волей судьбы оказались на территории Западной Беларуси, ставшей частью межвоенной Польши после Рижского мирного договора.

 

Добавить комментарий
Проверочный код