Воскресенье, 22 Октября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Указ N376 декларирует уход от плановых проверок, сокращение контрольных органов, проведение проверок без приостановления бизнеса и т.д. Чтобы это значило?
введут новые основания для проверок
ничего, функции КГК не урезаны
из 1703 контрольных органов останется 1700
задания по штрафам не отменены
ничего, суть госсистемы РБ - тотальный контроль
для бизнеса наступают райские времена
БелГазета-online. Общество

Экстрадант наобум

10.10.2017, Хроники недели

Имел ли Минск право выдавать Баку российско-израильского блогера

Блогер Александр Лапшин (на фото), задержанный в Минске 15 декабря 2016г. и экстрадированный в Азербайджан 7 февраля т.г., 11 сентября был помилован распоряжением азербайджанского президента, но руки не сложил, а направил жалобу в Комитет по правам человека при ООН в Женеве. Лапшин считает, что, экстрадировав его в Азербайджан, Беларусь нарушила его права.

Экстрадант наобум

«Кто-то сомневался, что в отношении Беларуси и Азербайджана, совершивших в отношении меня преступление, ничего не будет предпринято? Помимо европейских судебных инстанций и целого ряда правозащитных инстанций, выяснение произошедшего в настоящее время идет в Комитете по правам человека при ООН в Женеве. Вчера пришло письмо с приложением возражений от Беларуси (те утверждают, что действовали в рамках договоренности с Азербайджаном и виновными себя не считают) и указанием, что следует подать уже наши возражения… Касательно Азербайджана процессы идут отдельно, и надеюсь добраться до всех тех, кто украл у меня несколько месяцев жизни», - написал Лапшин у себя в ЖЖ.

До этого блогер обращался к белорусским представителям в Женеве и теперь упрекает их в некомпетентности, которая, по его мнению, проявилась в том, что требовать его выдачи в период, когда он находился под арестом в Минске, не могли ни Россия, ни Израиль. «По белорусским законам их Генпрокуратура вправе отказать в выдаче третьей стране (в данном случае Азербайджану) и выдать стране гражданства только в том случае, если там на меня заведено уголовное дело и страна моего гражданства требует меня выдать для уголовного преследования. Ни в Израиле, ни в России против меня нет никаких уголовных дел, так что требовать меня выдать они попросту не могли по белорусским же законам», - подчеркивает блогер.

Добавить комментарий
Проверочный код