Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Футболисты БАТЭ вышли в 3-й раунд квалификации Лиги чемпионов. Что светит борисовчанам?
выйдут в групповой турнир Лиги чемпионов
пройдут в группу Лиги Европы
вылетят из всех турниров
увольнение главного тренера после поражения в 3-м раунде
БелГазета-online. Общество

Ешь изюм, берись за ум

14.03.2017, Кунсткамера «БелГазеты»

Новый мем на прошлой неделе подкинул гарант отечественной стабильности, который благодаря своей щедрой фантазии после выхода на пенсию вполне сможет работать креативным директором в каком-нибудь event-агентстве. На совещании «об актуальных вопросах развития страны» он заявил о твердом намерении пресекать всякие попытки устроить Майдан в Беларуси: «Нам надо, как изюм из булки, повыковыривать провокаторов, и отвечать они должны по всей строгости закона».

Ешь изюм, берись за ум

Байнет поначалу пропустил эти слова мимо аккаунтов. Но когда на следующий день из «булки» начали выковыривать Лебедько, Дашкевича, Рымашевского и других «изюмов», интернет-сообщество осознало весь мемический потенциал этого слова. Соцсети взорвались постами на изюмно-булочную тему, в ленте появились статусы в духе «Je suis изюм!», повсюду заговорили о грядущей Изюмной революции.

Что и говорить, мем получился емким. Изюм - это ведь сушеный виноград, а виноград издревле считался одним из символов изобилия, жизненной силы и духовного возрождения. Ну а поскольку в стране процветающих клюшек все эти качества и явления пребывают в изрядно подсушенном виде, более удачный символ, чем изюм, трудно и представить. К тому же продукт этот и в обращении очень удобен: во время уличных акций можно дарить омоновцам кульки с изюмом, а не розы или тюльпаны, как делали участники цветных революций в Грузии и Кыргызстане. Что тем омоновцам розы и что тюльпаны? А изюм вкусен и полезен для нервной системы.

Впрочем, случай раздачи изюма протестующими в истории уже был. В это трудно сегодня поверить, но в 60-е гг. прошлого века Голландия была чем-то похожа на нынешнюю Беларусь, удручая социальной закостенелостью и отсутствием гражданских свобод. Неизвестно, сколько бы это еще продолжалось, но в 1965г. небольшая группа молодых людей из Амстердама придумала движение «Прово», ставшее одновременно и объединением протестного искусства, и мозговым центром по разработке «белых планов» - проектов демократических реформ.

В течение двух лет каждую субботу вся прогрессивная молодежь города собиралась на хэппенинги у памятника амстердамскому мальчику Het Lieverdje на одной из центральных площадей. Это было небезопасно - любые демонстрации в те годы были запрещены, и голландские полицейские, не задумываясь, лупили демонстрантов дубинками по голове. Тем не менее молодые люди продолжали выходить на улицы. Они стояли на тротуарах и раздавали изюм как символ любви - голландское слово «krenten», означающее изюм, созвучно с названием города Коринф, где апостол Павел проповедовал любовь. Раздающих полиция арестовывала, а изюм конфисковывала, но это было лишь на руку протестующим - жители Голландии воочию увидели, насколько нелеп авторитарный уклад власти, и стали массово поддерживать «Прово».

Это привело к тому, что в стране начались перемены. В начале 1967г. власть вынуждена была дать народу свободу демонстраций: для их проведения больше не нужно было брать разрешения, стало достаточно лишь уведомить о времени и месте. Это право, отвоеванное молодежью «Прово», как и многие другие права и свободы, остается с голландцами по сей день. Вот на что способен обычный изюм!

Добавить комментарий
Проверочный код