Тема недели
Общество
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
БелГазета-online. Общество

Декрет со слезами на глазах

01.03.2017, Кадр недели

«БелГазета», как правило, сама выбирает кадр недели, но на этот раз все было по-другому: в Байнете появилось фото, которое белорусы дружно окрестили не только снимком недели, но и «фотографией года, характеризующей белорусское государство и народ, которая войдет в учебники».

Декрет со слезами на глазах
  Фото: tut.by

На снимке - женщина, сквозь слезы отчитывающаяся перед чиновниками по налогу на «тунеядство». Это жительница Рогачева Валентина Чернышова. В «тунеядцы» она угодила потому, что ей не хватило нескольких дней годового стажа.

«В 2015г. я работала в детском саду, но начали выходить «декретницы» из отпусков, и мне пришлось освободить место, - рассказала она со слезами «слугам народа». - Я бралась за любую работу - и прачкой, и дворником была в саду, и все равно пришлось уйти. Сейчас я трудоустроена. Зарплата - 230 рублей, у мужа - 280. Кредит - 180 рублей. Брали на текущие расходы, так как не хватало совсем: водопровод нужно было делать, дом старый, 1946г. постройки, дочка - студентка. Негде нам взять этих денег». История Чернышовой не единична. Подобные крики отчаянья звучат сегодня так часто, что становится ясно: своим дурацким декретом N3 власть наломала таких дров, разгрести которые можно лишь одним способом - его полной и безоговорочной отменой.

Кстати, сегодня об этом говорят не только оппоненты власти, но и те, кто лоялен к ней. Так, народный артист РБ Анатолий Ярмоленко, заявил, что коль скоро декрет вызывает волнения и акции протеста, его нужно доделать или даже отменить. «Это во все времена было: тех, кто не работает, замечают и ведут какую-то борьбу. Но мне кажется, что в данном случае не все доделано, не все обдумано, и если это вызывает такое настроение у масс, здесь надо пересмотреть эти решения. Мы же знаем, как это делается: дали команду, и чиновники на местах стараются быть первыми и собрать больше этих налогов. Поэтому здесь нужно все рассмотреть, объяснить, успокоить народ, если нужно, даже можно и отменить этот налог», - отметил он в интервью «Еврорадио». Ранее о необходимости приостановить действие декрета заявила ЛДПБ Беларуси.

Кстати, на днях интернет-портал Pravo.by запустил опрос, посвященный декрету. Формулировка его была откровенно манипулятивной: «Согласны ли Вы нести бремя финансирования госрасходов за неработающих лиц, проживающих в республике и пользующихся наравне с налогоплательщиками бесплатным здравоохранением, дотируемыми тарифами на проезд в общественном транспорте, субсидируемыми жилищно-коммунальными услугами и иными социальными благами?» Но общественность не купилась на эту уловку: 83% участников опроса ответили, что им не жалко платить за других, а точку зрения разработчиков декрета поддержали лишь 10%.

Комментарии
  1. Виталий 02.03.2017 11:47

    Как постыдно-безучастливо выглядят потупившие головы *ревностные* служители народа на фоне плачущей женщины. Так и напрашивается фраза:А судьи кто?! ПОЗОР !!!!!!!

  2. Виталий 02.03.2017 11:57

    Не дай Бог *слезам отчаянья* превратиться в *искры гнева* !!! Кто-то очень неудачно подшутил к 100-летию Октябрьской Революции!?

  3. Halina 06.03.2017 15:12

    Божачкі, якая ганьба.

Добавить комментарий
Проверочный код