Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Президент поделился сокровенным желанием:«Хочу, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или куб.м. газа».Какое задание могут получить ученые?
изобрести вечный двигатель
создать комплекс велоэлектростанций
разработать механизм использования энергии черных дыр и нейтронных звезд Галактики
сконструировать генераторы, преобразующие движения артистов балета в электроэнергию
БелГазета-online. Общество

Декрет со слезами на глазах

01.03.2017, Кадр недели

«БелГазета», как правило, сама выбирает кадр недели, но на этот раз все было по-другому: в Байнете появилось фото, которое белорусы дружно окрестили не только снимком недели, но и «фотографией года, характеризующей белорусское государство и народ, которая войдет в учебники».

Декрет со слезами на глазах
  Фото: tut.by

На снимке - женщина, сквозь слезы отчитывающаяся перед чиновниками по налогу на «тунеядство». Это жительница Рогачева Валентина Чернышова. В «тунеядцы» она угодила потому, что ей не хватило нескольких дней годового стажа.

«В 2015г. я работала в детском саду, но начали выходить «декретницы» из отпусков, и мне пришлось освободить место, - рассказала она со слезами «слугам народа». - Я бралась за любую работу - и прачкой, и дворником была в саду, и все равно пришлось уйти. Сейчас я трудоустроена. Зарплата - 230 рублей, у мужа - 280. Кредит - 180 рублей. Брали на текущие расходы, так как не хватало совсем: водопровод нужно было делать, дом старый, 1946г. постройки, дочка - студентка. Негде нам взять этих денег». История Чернышовой не единична. Подобные крики отчаянья звучат сегодня так часто, что становится ясно: своим дурацким декретом N3 власть наломала таких дров, разгрести которые можно лишь одним способом - его полной и безоговорочной отменой.

Кстати, сегодня об этом говорят не только оппоненты власти, но и те, кто лоялен к ней. Так, народный артист РБ Анатолий Ярмоленко, заявил, что коль скоро декрет вызывает волнения и акции протеста, его нужно доделать или даже отменить. «Это во все времена было: тех, кто не работает, замечают и ведут какую-то борьбу. Но мне кажется, что в данном случае не все доделано, не все обдумано, и если это вызывает такое настроение у масс, здесь надо пересмотреть эти решения. Мы же знаем, как это делается: дали команду, и чиновники на местах стараются быть первыми и собрать больше этих налогов. Поэтому здесь нужно все рассмотреть, объяснить, успокоить народ, если нужно, даже можно и отменить этот налог», - отметил он в интервью «Еврорадио». Ранее о необходимости приостановить действие декрета заявила ЛДПБ Беларуси.

Кстати, на днях интернет-портал Pravo.by запустил опрос, посвященный декрету. Формулировка его была откровенно манипулятивной: «Согласны ли Вы нести бремя финансирования госрасходов за неработающих лиц, проживающих в республике и пользующихся наравне с налогоплательщиками бесплатным здравоохранением, дотируемыми тарифами на проезд в общественном транспорте, субсидируемыми жилищно-коммунальными услугами и иными социальными благами?» Но общественность не купилась на эту уловку: 83% участников опроса ответили, что им не жалко платить за других, а точку зрения разработчиков декрета поддержали лишь 10%.

Комментарии
  1. Виталий 02.03.2017 11:47

    Как постыдно-безучастливо выглядят потупившие головы *ревностные* служители народа на фоне плачущей женщины. Так и напрашивается фраза:А судьи кто?! ПОЗОР !!!!!!!

  2. Виталий 02.03.2017 11:57

    Не дай Бог *слезам отчаянья* превратиться в *искры гнева* !!! Кто-то очень неудачно подшутил к 100-летию Октябрьской Революции!?

  3. Halina 06.03.2017 15:12

    Божачкі, якая ганьба.

Добавить комментарий
Проверочный код