Вторник, 26 Сентября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Чем вам запомнились учения «Запад-2017»?
фобией президента РБ оказаться погребённым в одной воронке с президентом РФ
неприездом на полигон «Борисовский» министра обороны РФ
словами президента РБ о «непоказушных учениях»
вручением пистолета ТТ президенту РБ
истерикой Запада
мощью совместной военной группировки РБ и РФ
БелГазета-online. Общество

Пишите письма

15.02.2017, Хроники недели

«Многообещающий» налог обернулся пшиком

На прошлой неделе Минналогов и сборов сообщило, что так называемый налог на «тунеядцев» оплатили лишь 44,5 тыс. белорусов, т.е. лишь 1/10 тех, кого государство посчитало социальными иждивенцами. При этом налоговики смогли собрать сумму, эквивалентную $7 млн., хотя изначально разговор шел о $100­150 млн.

Пишите письма
  Фото: svaboda.org

Тем временем в Минске кампания «Говори правду» провела круглый стол на тему «Декрет N3 должен быть отменен!». В слушаниях приняли участие около 50 человек из разных регионов Беларуси. Большинство из них признались, что не собираются платить «тунеядский» налог. По результатам круглого стола кампания составила письмо президенту с требованием немедленно отменить злополучный декрет. Распечатать, подписать и направить это письмо главе государства может любой желающий. «Мы хотим, чтобы десятки, сотни тысяч таких обращений пошли президенту», ­ подчеркнул представитель «ГП» Сергей Возняк. Такие же письма с требованием направить запрос в Конституционный суд о несоответствии декрета основному закону страны предлагается писать и в ПП НС.

Кроме того, правозащитник Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло озвучил способ, позволяющий легально не уплачивать сбор и пеню на него в течение многих месяцев. По словам юриста, каждый белорус, получивший «письмо счастья», может сначала написать жалобу в местную налоговую инспекцию с требованием отменить это решение, затем обратиться в областную инстанцию, а после ­ в министерство. Смысл в том, что по закону пока налоговики будут принимать решение на каждом из этапов, они не смогут взыскать с «тунеядца» налог. Также все это время не будет начисляться пеня. Учитывая, какое количество писем приходит в налоговую, процесс этот может затянуться на долгое время.

Добавить комментарий
Проверочный код