Тема недели
Общество
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
БелГазета-online. Общество

Пишите письма

15.02.2017, Хроники недели

«Многообещающий» налог обернулся пшиком

На прошлой неделе Минналогов и сборов сообщило, что так называемый налог на «тунеядцев» оплатили лишь 44,5 тыс. белорусов, т.е. лишь 1/10 тех, кого государство посчитало социальными иждивенцами. При этом налоговики смогли собрать сумму, эквивалентную $7 млн., хотя изначально разговор шел о $100­150 млн.

Пишите письма
  Фото: svaboda.org

Тем временем в Минске кампания «Говори правду» провела круглый стол на тему «Декрет N3 должен быть отменен!». В слушаниях приняли участие около 50 человек из разных регионов Беларуси. Большинство из них признались, что не собираются платить «тунеядский» налог. По результатам круглого стола кампания составила письмо президенту с требованием немедленно отменить злополучный декрет. Распечатать, подписать и направить это письмо главе государства может любой желающий. «Мы хотим, чтобы десятки, сотни тысяч таких обращений пошли президенту», ­ подчеркнул представитель «ГП» Сергей Возняк. Такие же письма с требованием направить запрос в Конституционный суд о несоответствии декрета основному закону страны предлагается писать и в ПП НС.

Кроме того, правозащитник Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло озвучил способ, позволяющий легально не уплачивать сбор и пеню на него в течение многих месяцев. По словам юриста, каждый белорус, получивший «письмо счастья», может сначала написать жалобу в местную налоговую инспекцию с требованием отменить это решение, затем обратиться в областную инстанцию, а после ­ в министерство. Смысл в том, что по закону пока налоговики будут принимать решение на каждом из этапов, они не смогут взыскать с «тунеядца» налог. Также все это время не будет начисляться пеня. Учитывая, какое количество писем приходит в налоговую, процесс этот может затянуться на долгое время.

Добавить комментарий
Проверочный код