Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Минских безработных будут привлекать к оплачиваемой уборке лесопарковых зон. Что с ними ещё делать?
задействовать в отрядах народных дружинников на акциях протеста
собирать урожай в резиденции в Дроздах
использовать на строительстве канала Нарочь-Браславские озёра
провести конкурс «Лучший тунеядец-2017»
собрать сборную РБ по футболу
БелГазета-online. Общество

Грибы до хаты - без оплаты

08.02.2017, Хроники недели

Возмущение грибников оказалось преждевременным

Волну народного гнева на прошлой неделе вызвало постановление Совмина об установлении таксовой стоимости за «побочное лесопользование». Речь в нем идет об установлении налогов за сбор грибов, ягод, орехов, коры дуба, березового сока и т.д.

Грибы до хаты - без оплаты
  Фото: tut.by

К примеру, за 1 кг боровиков, подосиновиков или лисичек придется отдать государству 23 копейки (0,01 базовой величины). Столько же нужно заплатить и за 1 кг брусники, голубики, малины или черники. А вот за кило одуванчиков, боярышника, рябины и черемухи придется отдать чуть больше - 69 копеек (0,03 базовой). Жуть, верно?

На деле же ничего страшного не случилось. Как пояснил в комментарии «Нашей Нiве» начальник управления Минлесхоза Игорь Малашевич, эти таксы существовали всегда и затрагивают лишь тех, кто собирает лесные дары на продажу: «Раньше их размер каждый облисполком определял самостоятельно. И трудно было объяснить, почему в одном лесу такса такая-то, а в соседнем, но в другой области - иная. Поэтому право определять для всех одинаковые таксы было делегировано Совмину».

По словам Малашевича, эти таксы представляют интерес для бизнесменов, делающих на лесных ресурсах деньги, но они и так платили этот налог. Интересы же остальных белорусов это никак не затрагивает - грибы и ягоды для личного пользования они, как и раньше, могут собирать бесплатно.

На сайте издания был также проведен опрос «Как, по-вашему, сбор ягод и грибов должен быть платным или бесплатным?». Ответ «бесплатным» стал вторым по популярности - так ответили 34% опрошенных. Ну а пальму первенства - 56% - взяла формулировка «даже спрашивать такое - наглость»; 7% считают, что сбор должен быть бесплатным для местных жителей, а для туристов - платный, и лишь 4% убеждены, что за него нужно взимать плату.
Добавить комментарий
Проверочный код