Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
По данным ВОЗ, Беларусь занимает 2-е место в мире (после Литвы) по потреблению алкоголя. В 2016г. каждый белорус старше 15 лет выпил 16,4 л чистого алкоголя. Как часто вы употребляете алкоголь?
несколько раз в год по праздникам
несколько раз в неделю
раз в неделю - в выходной
каждый день
не пью
БелГазета-online. Общество

Финальный свисток: Андрей Жуков приговорён к 5 годам лишения свободы

05.01.2017, Евгений Кечко

5 января в суде Центрального района Минска был вынесен самый суровый приговор в истории белорусского футбола. Экс-глава департамента судейства Ассоциации «Белорусская федерация футбола» Андрей Жуков приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Также осужденному придется выплатить штраф в размере 500 БВ (BYN11,5 тыс.). Такое суровое наказание бывшему футбольному чиновнику определено за получение взяток в общем размере BYN912. Жукова не спасли ни полностью погашенный ущерб, ни признание вины, ни смягчающее обстоятельство (нахождение на иждивении несовершеннолетнего ребенка).

Финальный свисток: Андрей Жуков приговорён к 5 годам лишения свободы
  Фото: Василий Семашко

За несколько дней до Нового года прокурор Максим Чуприс запросил для Андрея Жукова, который обвинялся по чч.1-2 ст.430 УК (получение взятки, получение взятки повторно) и ч.2 ст.426 (превышение власти и служебных полномочий), ровно то, что в итоге огласила судья Татьяна Рак. Адвокат Жукова Татьяна Семешко, которая не присутствовала на оглашении резолютивной части приговора, во время прений посчитала, что предложенные обвинителем 5 лет - большой срок для этого дела, поэтому попросила назначить 3 года лишения свободы. И то в случае, если суд не согласиться с ее доводами.

Напомним, что Андрей Жуков, возглавлявший департамент судейства АБФФ и комиссию по назначению судей, обвинялся в получении взяток (следствие насчитало 6 эпизодов) за успешное назначение арбитров на матчи чемпионата и Кубка Беларуси. В ходе судебного следствия прокурор брал паузу, чтобы переквалифицировать обвинение: именно после этой паузы к статьям о взятках добавилось превышение власти и служебных полномочий. Гособвинитель утяжеление обвинения объяснил тем, что возглавляемая Жуковым комиссия по назначениям - орган коллегиальный: чтобы решение было полномочным, за него должно проголосовать не менее 50% членов комиссии. При этом под итоговым протоколом должны стоять все подписи членов комиссии и председателя. Прокурор посчитал, что Жуков в обход положенных процедур нелегально назначал на матчи судей и инспекторов.

Однако в ходе допроса свидетелей (арбитров, которые материально благодарили Жукова за назначения) выяснилось, что глава комиссии не всегда держал свое слово. Возможно, потому, как пояснил суду во время допроса свидетелей первый зампред АБФФ Сергей Сафарьян, что Жуков единолично не принимал решения. В результате в деле фигурировали свидетели, у которых экс-глава комиссии по назначениям брал незаконное награждение, при этом обязательств перед ними не выполнял.

В частности, собиравшийся в отпуск судья Олег Мурашкевич просил назначить его на ближайший тур, за что преподнес Жукову BYN50 и бутылку армянского коньяка. Однако, как пояснил в суде Мурашкевич, назначение последовало позже, причем сам арбитр рассчитывал на обслуживание матча высшей лиги, а в итоге обслуживал игру первой лиги. При этом врученные презенты Жуков Мурашкевичу не вернул.



С арбитром Вадимом Панченко вышла более грустная история. По словам могилевского арбитра, Жуков предложил ему обслуживать финальный матч Кубка Беларуси, что «является честью для любого судьи». Но чтобы Панченко был этой чести удостоен, глава комиссии по назначениям предложил ему «накрыть поляну» - для Жукова и членов комиссии. Панченко без раздумий выделил на эту процедуру $200, но в итоге финальный матч судил рефери Алексей Кульбаков. Деньги обманутому и «обесчещенному» Панченко возвращены не были.

Адвокат Жукова считала, что в части превышения власти и служебных полномочий вина Жукова доказана не была и ее подзащитный должен был быть оправдан по ч.2 ст.426 УК. При этом Татьяна Семешко посчитала ошибкой со стороны предварительного следствия квалифицировать действия Жукова по ч.2 ст.430 (получение взятки повторно), поэтому во время прений защита предложила переквалифицировать данную статью в ч.2 ст.209 УК (мошенничество). Помимо того, было упомянуто о ходатайстве коллектива АБФФ, просившего применить к бывшему сотруднику наказание ниже нижнего предела. Позицию федерации в этом вопросе еще во время допроса свидетелей пояснил тот же Сафарьян: Жуков был и без того строго наказан, став персоной нон-грата в белорусском футболе.

Перед вынесением обвинения шушукавшиеся в холле журналисты предполагали, что суд, как это часто бывает, займет компромиссную позицию - назначит наказание ниже запрошенного обвинением и выше предложенного защитой. Но на этот раз судья по отношению к обвиняемому была строга и полностью удовлетворила запрос обвинения.

В футбольном арбитраже, к которому до июня 2016г. был причастен Жуков, есть такой термин, как «тройное наказание». Это когда за совершенный фол футболист удаляется с поля, автоматически получает дисквалификацию, при этом в ворота его команды назначается пенальти. Примерно то же самое произошло с Жуковым, причем в более грандиозных масштабах. За полученные и в итоге возмещенные BYN912 он был не только лишен свободы: ему был назначен штраф, в 12,6 раза превышающий сумму взяток, а также конфисковано имущество. Судья более минуты перечисляла список конфискованного, в который попали не только 2 мобильных телефона, 2 кольца, цепочка, 2 телевизора, варочная поверхность и прочая бытовая техника, но и автомобиль Volkswagen Touran, изолированное помещение в Минске, капитальное строение и земельный участок в Витебской области.

После вынесения приговора реакция родственников и коллег осужденного была примерно одинаковой, отличался только эмоциональный окрас: от «кошмар» до «полный бред». Кто-то сравнивал завершившийся процесс с громкими «уголовно-спортивными» делами минувшего года: Жуков получил такое же наказание, как экс-гендиректор ХК «Динамо-Минск» Максим Субботкин, и на полгода меньше, чем экс-гендиректор БК «Цмокi» Константин Шереверя. Причем ущерб, причиненный Субботкиным и Шереверей (более BYN100 тыс. и BYN620 тыс. соответственно), не идет ни в какое сравнение с BYN912 Жукова.

Обсуждавшие приговор обратили внимание на еще один момент: если вынесенный Жукову приговор останется в силе и он полностью отбудет назначенный судом срок наказания, на свободу 47-летний экс-чиновник выйдет на шестом десятке прожитых лет. Имущество конфисковано, в футбол, в котором Жуков провел всю жизнь, вход запрещен, а тебе уже за 50. Это даже хуже, чем начинать жизнь с нуля…

Добавить комментарий
Проверочный код