Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Чего вы ждёте от 2018г.?
ухудшения экономической ситуации в стране
зарплаты в BYN1000
прибавления в семье
массовых акций протеста
смены власти в стране
эмиграции
новых взяток
айфона последней модели
открытия собственного бизнеса
БелГазета-online. Политика

Ножевая дипломатия

27.12.2017, Хроники недели

Беларусь опять не поддержала резолюцию по украинскому Крыму

На прошлой неделе Генассамблея ООН в очередной раз осудила аннексию Крыма Россией и поддержала приверженность нормам международного права, демонстрируемую Украиной. Об этом сказано в тексте резолюции «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина», которая была принята 19 декабря. За документ высказались 70 государств, против - 26, воздержались - 76.

Ножевая дипломатия

Беларусь в очередной раз «воткнула нож в спину» Украине, вместе с еще 25-ю странами проголосовав против этой резолюции. Среди ее единомышленников оказались такие высокоцивилизованные державы, как Зимбабве, Иран, КНДР, Мьянма, Уганда и др.

В Киеве не понимают подобного поведения Минска. Первый вице-спикер украинской Рады Ирина Геращенко, которая в середине ноября назвала «ножом в спину» голосование Беларуси против резолюции о ситуации с правами человека в Крыму, не смолчала и на этот раз. «С Беларусью все же пикантная ситуация, - невесело заметила она. - Именно в Минске проходят переговоры по мирному урегулированию ситуации и на Донбассе, страна претендует на статус нейтральной и определенную миротворческую миссию. Статус нейтральности, а не подыгрывание Кремлю, должен сохраняться на всех площадках и во время всех голосований».

Геращенко считает, что такие голосования Беларуси - именно в контексте ее претензий на миротворческую миссию - некорректны. «Некоторым странам СНГ хватило смелости не голосовать, их представители просто вышли из зала - и это уже шаг в сторону от Москвы, в правильном направлении, к своей подлинной независимости», - подчеркнула вице-спикер.

Добавить комментарий
Проверочный код