Тема недели
Общество
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
БелГазета-online. Политика

Нож в спину мертвечине

14.11.2017, Кадр недели
100-летие Октябрьского переворота 1917г., красневшее в белорусском календаре на прошлой неделе, разные граждане отметили по-разному. Кто-то вышел на митинг и возлагал цветы к памятнику «вождю мирового пролетариата». А кто-то носил этого вождя по улицам в виде холодца.
Нож в спину мертвечине
  Фото: svaboda.org

Накануне юбилея витебская художница Анастасия Ганчарова смастерила этот холодец в соавторстве с коллегой по цеху Павлом Юрковым и пронесла студенистый ленинский бюст по улицам областного центра. 700-граммовая скульптура вождя находилась в коробке из-под обуви, но иногда художница останавливалась, чтобы запечатлеть свою работу на фоне городских зданий и памятников.

Бюст Ленина из свиного холодца был частью инсталляции «12 ножей в спину революции». Изначально эта работа экспонировалась на выставке «Другое поколение есть другое пространство. Время женщин» в музее «Витебский центр современного искусства», однако через несколько дней руководство центра закрыло выставку. Решение разместить ленинский холодец в центре современного искусства витебские идеологи назвали «стратегической недальновидностью».

Еще более «стратегически недальновидно» столетие октябрьского гвалта отметили в поселке Березовка Лидского района - там местные активисты возложили к подножию памятника Ленину венок, украшенный черепами и колючей проволокой. «Гори в аду, палач», - гласила прикрепленная к венку бумажка (на фото). Как пояснил в комментарии «Радыё Свабода» один из участников возложения Витольд Ашурак, сделали они это, «чтобы напомнить о тех миллионах людей, которых большевики убили». Но актуальный венок пролежал недолго - не прошло и получаса, как его убрали некие бдительные товарищи.

Как верно заметил политолог Александр Класковский в своей статье «Беларусь в плену мертвечины», посвященной драматической дате, «Беларусь де-факто остается в капкане провального исторического эксперимента. Да, здешняя топонимика, набор памятников в городах - это сплошной Хэллоуин. Увековечены кровавые, демонические фигуры. Но это только наружная атрибутика. Печальнее то, что и руководство страны, и немалая часть населения - в ментальном плену ушедшей эпохи. Мертвечина держит страну, общество в своих объятиях… В итоге страна потеряла и продолжает терять драгоценное историческое время».

Добавить комментарий
Проверочный код