Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Координатор кампании «За справедливые выборы» Виктор Корнеенко считает, что «более грязной избирательной кампании, чем прошедшие местные выборы, в Беларуси еще не было». А вам как выборы?
нормально, недорого выпили и закусили на участке
отлично - это было поистине честные и справедливые выборы
я в шоке от использования административного принуждения при досрочном голосовании
не удивился фальсификациям и избирательным «каруселям»
удовлетворен, что оппозиционные кандидаты провалились
БелГазета-online. Политика

Нож в спину мертвечине

14.11.2017, Кадр недели
100-летие Октябрьского переворота 1917г., красневшее в белорусском календаре на прошлой неделе, разные граждане отметили по-разному. Кто-то вышел на митинг и возлагал цветы к памятнику «вождю мирового пролетариата». А кто-то носил этого вождя по улицам в виде холодца.
Нож в спину мертвечине
  Фото: svaboda.org

Накануне юбилея витебская художница Анастасия Ганчарова смастерила этот холодец в соавторстве с коллегой по цеху Павлом Юрковым и пронесла студенистый ленинский бюст по улицам областного центра. 700-граммовая скульптура вождя находилась в коробке из-под обуви, но иногда художница останавливалась, чтобы запечатлеть свою работу на фоне городских зданий и памятников.

Бюст Ленина из свиного холодца был частью инсталляции «12 ножей в спину революции». Изначально эта работа экспонировалась на выставке «Другое поколение есть другое пространство. Время женщин» в музее «Витебский центр современного искусства», однако через несколько дней руководство центра закрыло выставку. Решение разместить ленинский холодец в центре современного искусства витебские идеологи назвали «стратегической недальновидностью».

Еще более «стратегически недальновидно» столетие октябрьского гвалта отметили в поселке Березовка Лидского района - там местные активисты возложили к подножию памятника Ленину венок, украшенный черепами и колючей проволокой. «Гори в аду, палач», - гласила прикрепленная к венку бумажка (на фото). Как пояснил в комментарии «Радыё Свабода» один из участников возложения Витольд Ашурак, сделали они это, «чтобы напомнить о тех миллионах людей, которых большевики убили». Но актуальный венок пролежал недолго - не прошло и получаса, как его убрали некие бдительные товарищи.

Как верно заметил политолог Александр Класковский в своей статье «Беларусь в плену мертвечины», посвященной драматической дате, «Беларусь де-факто остается в капкане провального исторического эксперимента. Да, здешняя топонимика, набор памятников в городах - это сплошной Хэллоуин. Увековечены кровавые, демонические фигуры. Но это только наружная атрибутика. Печальнее то, что и руководство страны, и немалая часть населения - в ментальном плену ушедшей эпохи. Мертвечина держит страну, общество в своих объятиях… В итоге страна потеряла и продолжает терять драгоценное историческое время».

Добавить комментарий
Проверочный код