Воскресенье, 19 Ноября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Минск готов отправить своих миротворцев на Донбасс, если «это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам, для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач», - заявил глава МИД РБ Владимир Макей. А вы готовы стать миротворцем?
да, уже иду записываться в военкомат
нет, не хочу стать «цинковым мальчиком»
да, если много заплатят
да, надо помочь России очистить Украину от бандеровцев
нет, пусть туда едут дети топ-вертикальщиков
БелГазета-online. Политика

Уходя, гасите свет

14.11.2017

О том, как реагировали соцсети на важные события прошедшей недели, - в еженедельном обзоре «БелГазеты»

Центральной темой, обсуждавшейся на прошлой неделе в Байнете, стало 100-летие Октябрьского переворота. События, чьи годовщины в нашей стране по-прежнему считаются государственным праздником, хотя никто в мире его больше не празднует. И которое отдельные граждане все еще называют Великим Октябрем, отмечая его митингами и возложением цветов.

Уходя, гасите свет
  Фото: svaboda.org

«В юбилей кровавой мессы слышу радостные крики - у кого рассудок мелкий, у того Октябрь Великий», - растолковал в рифму Дмитрий Растаев. «Камуністы сёньня глумяцца сваімі «сьвяточнымі» мітынгамі над памяцьцю мільёнаў ахвяраў камунізму», - не смогла скрыть горечи Вольга Нікалайчык. «Защитники ленинского строя = защитники гитлеровской Германии», - провел параллели Анатоль Наўмовіч. «Защищать коммунизм звучит как восстановить девственность после свадьбы», - был едок Vadzim Dounar. «На самом деле таких людей просто жаль, - вздохнула Инна Ковальчук. - Потому как лишены они главного для гомо сапиенс - способности думать и эволюционировать в своем развитии, ведь только глупцы никогда не меняют своих убеждений. А страшно то, что они агрессивно навязывают свои убеждения, и вот эта агрессия уже опасна и чрезвычайно заразна для таких же «убежденных», отстаивающих каждый свое, и уверенных, что они единственно правы».

Многие пользователи заявили о необходимости дать, наконец, адекватную оценку событиям столетней давности. «Когда мне говорят: революция, гражданская война, Ленин, Сталин - это не просто убийства, зверства, скотство и ад, а много более сложные явления, которое необходимо изучать глубоко и всесторонне, мне хочется сказать успокаивающе: да, да, все так - и тут же вызвать тихонько специальную машину с соответствующей специализации врачами на ней. Да, безусловно, изучать все это следует глубоко и всесторонне. Но оценку-то дать нетрудно - уже сейчас! Как это сделала Германия - для своего. Сказать, например: мы пока не понимаем, как дошли до такого, и очень сожалеем, что это с нами было, и да простят нас родственники погибших и пропавших без вести, но все усилия приложим вместе со здравым смыслом, чтобы изучить причины и чтобы никогда больше эта гадина не подняла своей уродливой башки. А параллельно - монотонно, нудно, долго и упорно объяснять детям, что и как было, рассказывать истории, показывать фотографии и видео тем, кто уже постарше, и т.д. и т.п. Пока не сдадутся и не разревутся, как те две русские девочки, которые не знали, что такое холокост, а их взяли и отвезли на экскурсию в Освенцим» - рассудил Константин Каверин.

Зашла речь и о памятнике зачинщику октябрьской смуты, «украшающем» главную площадь столицы. «В Минске на главной площади стоит памятник Ленину. Не потому что он (как Ленин, так и памятник) имеет для белорусов особую ценность. А потому что всем он безразличен», - не без грусти вздохнул Андрей Дмитриев. «И только голуби в Минске настолько смелы, что наглядно показывают, какой именно процесс хотели бы совершить на этот памятник жители города, но им мешает воспитание», - усмехнулся Владимир Чуденцов.

Но особенно много разговоров было на тему, а нужно ли вообще нам отмечать этот день как праздник. «Советский режим, особенно первые 30 лет своей жизни, пролил не меньше крови, чем нацистская Германия. Гражданская война, голодомор, коллективизация, сталинские репрессии и чудовищные жертвы во Второй мировой войне. Поэтому праздновать годовщину октябрьского переворота, это все равно, что праздновать годовщину прихода к власти Гитлера», - решительно заявил Мовсун Гаджиев. «Трэба забараніць гэтае крывавае свята, - была не менее решительна Ганна Шапуцька. - Наступны 2018 год - 100-годдзе Чырвонага тэрору, і мы абавязкова павінны закідаць зваротамі з патрабаваннем забароны 7 лістапада як выходнага дня. Няхай будуць выходнымі Дзяды. Трэба ўжо зараз ствараць аргкамітэт і дзейнічаць».

К тому же весь мир с удивлением смотрит на нас в этот день. «В прошлом году приехала ко мне сокурсница, живет в России, и ей срочно нужно было улететь 7 ноября. Я ей никак не могла втолковать, что это праздничный не рабочий день у нас и кассы билетные в Минске закрыты, работает только одно агентство, в которое мы шли мимо памятника Дзержинскому. Кругом кумачовые растяжки, коммунистические лозунги, короче, СССР в полный рост, а у памятника митинг с возложением гвоздик, очень старенькие идейные граждане. Гостья не могла поверить, что это все серьезно. Человек из страны - колыбели революции, в которой этот праздник давно отменен!» - поделилась случаем из жизни Татьяна Мусиенко.

Некоторые взялись разгадать загадку белорусской «великооктябрьскости». «Мы единственная страна, где на государственном уровне празднуется день большевитской революции… И по этому поводу теперь все тычут пальцем в Лукашенко, мол «советский ретроград», «позади планеты всей». А кто виноват, я спрашиваю? Кто? Известно кто. Виноват Алмазбек Атамбаев, покидающий свой пост президент Кыргызстана. Именно он отменил недавно празднование «Великого Октября» в этой стране. И остались мы со своим красным Октябрем одни-одинешеньки, а вокруг только акулы капитализма», - иронически всхлипнул Анджей Почобут. «А ведь уникальная миссия: Лукашенко, похоже, поручили досидеть до 100-летия Октября и последним выключить свет», - усмехнулся Alexander Kruglyakov. Ну, таки уже время!

Добавить комментарий
Проверочный код