Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Минск готов отправить своих миротворцев на Донбасс, если «это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам, для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач», - заявил глава МИД РБ Владимир Макей. А вы готовы стать миротворцем?
да, уже иду записываться в военкомат
нет, не хочу стать «цинковым мальчиком»
да, если много заплатят
да, надо помочь России очистить Украину от бандеровцев
нет, пусть туда едут дети топ-вертикальщиков
БелГазета-online. Политика

Русь, брысь!

13.09.2017, Кадр недели

8 сентября на Октябрьской площади столицы прошла акция предупреждения против проведения на территории Беларуси учений «Запад-2017».

Русь, брысь!
  Фото: svaboda.org

Перед выездом на акцию один из организаторов мероприятия Николай Статкевич рассказал «Радыё Свабода» о том, почему учения «Запад» в этом году вызывают у него особую тревогу. По словам политика, они проводились и ранее, но то была другая эпоха. Сегодня же, после аннексии Крыма и войны на востоке Украины, мы оказались в ситуации, когда один из участников конфликта приезжает в Беларусь и будет участвовать в учениях у границ другой конфликтующей стороны.

«Это очень опасно. Тем более что у России сейчас весьма напряженные отношения со странами НАТО», - подчеркнул Статкевич.

По оценкам различных СМИ, в акции приняло участие от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Участники акции приняли резолюцию, в которой выразили протест против «втягивания нашей страны в противостояние Российской Федерации с Украиной и блоком НАТО». «Мы поддерживаем положение Конституции о стремлении Беларуси к нейтралитету и не желаем присутствия чужих войск на нашей земле. Мы расцениваем военные учения «Запад-2017» как угрозу суверенитету нашему государству», - подчеркивается в резолюции.

В тот же день еще одна акция протеста состоялась в Вашингтоне, у резиденции российского посла. Пикет, организованный Белорусско-американским объединением (БАЗА), прошел под лозунгом «Россия, прекрати военные игры с Беларусью!» и тоже был приурочен к учениям «Запад-2017». «Запад-2017» может стать дестабилизирующим фактором международной безопасности, предоставляя платформу для России, чтобы бросить вызов соседям Беларуси - членам НАТО, которых Россия рассматривает как угрозу своим интересам, - считает зампредседателя БАЗА Вячеслав Бортник. - Мы призываем Соединенные Штаты, Евросоюз, НАТО и Совбез ООН сохранять бдительность и настаивать на том, чтобы Россия проводила совместные учения в соответствии с международными нормами и покинула территорию Беларуси сразу после окончания маневров».

Добавить комментарий
Проверочный код