Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Глава ЦИК Лидия Ермошина не исключает возможности переноса президентских или парламентских выборов 2020г. на более ранний срок. С чем это связано?
из-за двух кампаний возникнут трудности с фальсификациями
вместо выборов пройдет референдум об объединении с РФ
Лукашенко не выдвинет свою кандидатуру
выборов в стране нет с 1994г.
на 2020г. придется пик экономического кризиса
БелГазета-online. Политика

Пользуясь случаем

12.07.2017, Хроники недели

Оппозиция дважды устроила праздник непослушания

7 июля на Октябрьскую площадь столицы вышли активисты гражданской кампании «Европейская Беларусь».

Пользуясь случаем
  Фото: svaboda.org

«Мы воспользовались тем, что сейчас в Минске проходит сессия ПА ОБСЕ, - заявил координатор кампании Максим Винярский. - Мы надеемся, что они узнают и об этой акции, и о том, что у нас в стране не все так хорошо, и что здесь нарушается наше право на свободные собрания». Цель акции - напомнить, что «в стране есть еще люди, которые пострадали за свою гражданскую позицию, но по каким-то причинам не признаны политзаключенными», а также заявить протест против втягивания Беларуси «в военную авантюру, которой являются учения «Запад-2017».

В акции приняли участие около 15 человек, державших портреты тех, кого они считают политзаключенными - это, в частности, Дмитрий Полиенко, Михаил Жемчужный, Ирина Моцная, Алексей Милюков, Илья Воловик. В руках у митингующих были также плакаты «Свободу Тарасу Аватарову» [боец «Правого сектора», задержанный с гранатой на минском вокзале. - «БелГазета»], «Тату, тату, маскаль лезе у хату», «Русский солдат, иди домой!». «Мы краіну ворагам і правакатарам не аддадзім!» - проскандировал активист Леонид Кулаков.

Это был не единственный оппозиционный демарш на прошлой неделе. Четырьмя днями ранее на все той же Октябрьской площади политик Николай Статкевич от имени Белорусского национального конгресса провел праздничное собрание, приуроченное, как обозначил он сам, «к государственному празднику - Дню Освобождения». Политик заявил, что акция направлена на освобождение Беларуси от «банды, которая захватила страну». Состав «банды» не уточнялся. «Мы хотим мирных перемен, мы не хотим насилия», - подчеркнул борец с бандитизмом.

Добавить комментарий
Проверочный код