Тема недели
Общество
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
БелГазета-online. Политика

Вот и встретились два одиночества

12.07.2017, Кадр недели

7 июля, на саммите G20 в Гамбурге, состоялась первая встреча президентов США и России. Вместо объявленного ранее получаса президенты Дональд Трамп и Владимир Путин проговорили целых 2 часа и 16 минут. То, что разговор затянулся, могло означать, что стороны не просто «зафиксировали сохраняющиеся разногласия», как выражаются дипломаты, а поговорили заинтересованно и подробно. Правда, сразу после встречи стороны обнаружили расхождения в трактовке того, о чем же на ней шла речь.

Вот и встретились два одиночества
  Фото: Getty Images

Так, присутствовавшие на встрече госсекретарь США Рекс Тиллерсон и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров разошлись в описании той части разговора, которая касалась попыток России посредством кибервзломов повлиять на исход прошлогодних выборов в Америке. Тиллерсон сообщил журналистам, что Трамп заговорил об этом сразу в самом начале встречи и что Путин отверг подозрения, как делал это и раньше. Лавров же, выступая на отдельном брифинге, выразился в том духе, что американского президента удовлетворили объяснения Путина. Впрочем, и Тиллерсон, и Лавров всячески подчеркивали, что на встрече царила доброжелательная атмосфера и президенты продемонстрировали желание договариваться. Для России важнейшим вопросом остаются санкции США и ЕС, но о них в своих рассказах о встрече чиновники ничего определенного не сообщили.

Показательно, что за день до встречи Трамп посетил Польшу, где призвал РФ прекратить дестабилизировать Украину и поддерживать враждебные режимы Сирии и Ирана. А уже на следующий день, открывая встречу с человеком, которого обвинил в дестабилизации Украины и поддержке враждебных режимов, он заявил: «Это большая честь для меня».

Накануне встречи российский публицист Александр Невзоров остроумно объяснил в эфире «Эха Москвы», почему на беседу президентов не стоит возлагать никаких надежд: «Ожидания чего-то от встречи Путина и Трампа, эти иллюзии, эти мечты, эти предвкушения того, что там может быть - это мне очень напоминает какие-то такие мысли овец о том, что вот два директора мясокомбината встретятся, сходят в баньку, выпьют и тогда, наконец, в овечьей жизни будет какое-то счастье. Вот это меня поражает, удивительная иллюзия, теплящаяся в людях, что власть действительно интересуется тем, что с ними происходит, с этими
людьми»
.

Добавить комментарий
Проверочный код