Тема недели
Общество
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
БелГазета-online. Политика

Сатурн почти не виден

15.03.2017, Хроники недели

Госдеп высказался о правах человека в Синеокой

В Беларуси по-прежнему невозможна смена власти путем выборов, а отсутствие системы сдержек и противовесов приводит к злоупотреблениям - об этом говорится в белорусском разделе ежегодного доклада Госдепартамента США о соблюдении прав человека в 2016г.

Сатурн почти не виден

Раздел, посвященный Беларуси, насчитывает 56 страниц с перечислением фактов нарушения прав человека в нашей стране. В документе, подписанном новым главой американской дипломатии Рексом Тиллерсоном, говорится, что белорусский лидер «подорвал верховенство закона авторитарными методами, включая манипулирование выборами и самовольные декреты». Все выборы после 1994г., в т.ч. последние парламентские, «не соответствовали международным нормам».

В документе указывается, что в Беларуси до сих пор так и не расследованы случаи исчезновения политических оппонентов власти, а экс-политзаключенные остаются ограниченными в своих правах. Силовые структуры превышают полномочия, а задержанные подвергаются жестокому обращению в ходе следствия и в тюрьмах, условия содержания в которых остаются плохими. Как сказано в докладе, граждане страны подвергаются преследованию и задержаниям за критику власти и участие в акциях протеста. Судебную систему страны по-прежнему нельзя назвать независимой. Нарушаются гражданские права и свободы, включая свободу слова, печати, собраний, ассоциаций и религии. Невозможность получить официальную регистрацию грозит политическим партиям, правозащитным и неправительственным организациям уголовным преследованием.

В докладе также указывается на факты насилия и дискриминации в отношении женщин, детей, людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, на нарушение прав лиц с ограниченными возможностями, лиц, живущих с ВИЧ/СПИД, а также этнических меньшинств.

Добавить комментарий
Проверочный код