Тема недели
Общество
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
БелГазета-online. Политика

Минус оттепель

15.03.2017, Кадр недели
9 марта президент пригрозил организаторам уличных акций протеста: «Все те, которых мы выпустили из застенков за прошлые деяния, если они не поняли, их надо вернуть обратно». Силовики тут же взяли под козырек.
Минус оттепель
  Фото: svaboda.org

10 марта после «Марша нетунеядцев» в Молодечно были брутально задержаны сопредседатель БХД Виталий Рымашевский, активистка БХД Ольга Ковалькова, председатель ОГП Анатолий Лебедько, глава движения «За свабоду!» Юрий Губаревич, а также другие активисты. На следующий день Губаревича, Лебедько и Рымашевского осудили на 15 суток за «организацию или участие в несанкционированных массовых мероприятиях». Ковалькова получила 7 суток. На 5 суток был осужден и координатор БХД в Молодечно Роман Гончаров.

В тот же день на выходе из офиса БНФ в Минске был задержан один из защитников Куропат Дмитрий Дашкевич. На тротуаре к нему подошла девушка в штатском, представилась сотрудницей милиции - и в тот же момент активиста скрутили и увезли в неизвестном направлении какие-то мужчины. В суде Дашкевичу предъявили обвинение по 5 статьям КоАП, в т.ч. в хулиганстве - якобы он оказывал сопротивление милиционерам при задержании - и нарушении закона о массовых мероприятиях - за выставление палатки на стройплощадке и митинг в Куропатах. Судья отказался вести процесс по-белорусски, запретил журналистам видеосъемку и не стал рассматривать видеозапись задержания. В итоге Дашкевич был осужден на трое суток по ст.23.34 - за участие в несанкционированных мероприятиях.

Трое суток под арестом на прошлой неделе провел и Сергей Пальчевский, который 24 февраля приковал себя наручниками к грузовику строителей в знак протеста против застройки участка в Куропатах. В суде Березовского района 5 суток дали фермеру Александру Кабанову, возглавлявшему акции протеста в Бресте. Задержания коснулись и других гражданских активистов.

Во всех этих историях белорусов возмутил даже не столько сам факт «хапуна», сколько его форма - необоснованно грубая и жестокая. В самом деле, зачем надо было крутить руки и валить на землю, когда можно было просто подойти и представиться? И почему большинство задержаний проводили люди в штатском?

Добавить комментарий
Проверочный код