Понедельник, 25 Сентября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Чем вам запомнились учения «Запад-2017»?
фобией президента РБ оказаться погребённым в одной воронке с президентом РФ
неприездом на полигон «Борисовский» министра обороны РФ
словами президента РБ о «непоказушных учениях»
вручением пистолета ТТ президенту РБ
истерикой Запада
мощью совместной военной группировки РБ и РФ
БелГазета-online. Политика

Минус оттепель

15.03.2017, Кадр недели
9 марта президент пригрозил организаторам уличных акций протеста: «Все те, которых мы выпустили из застенков за прошлые деяния, если они не поняли, их надо вернуть обратно». Силовики тут же взяли под козырек.
Минус оттепель
  Фото: svaboda.org

10 марта после «Марша нетунеядцев» в Молодечно были брутально задержаны сопредседатель БХД Виталий Рымашевский, активистка БХД Ольга Ковалькова, председатель ОГП Анатолий Лебедько, глава движения «За свабоду!» Юрий Губаревич, а также другие активисты. На следующий день Губаревича, Лебедько и Рымашевского осудили на 15 суток за «организацию или участие в несанкционированных массовых мероприятиях». Ковалькова получила 7 суток. На 5 суток был осужден и координатор БХД в Молодечно Роман Гончаров.

В тот же день на выходе из офиса БНФ в Минске был задержан один из защитников Куропат Дмитрий Дашкевич. На тротуаре к нему подошла девушка в штатском, представилась сотрудницей милиции - и в тот же момент активиста скрутили и увезли в неизвестном направлении какие-то мужчины. В суде Дашкевичу предъявили обвинение по 5 статьям КоАП, в т.ч. в хулиганстве - якобы он оказывал сопротивление милиционерам при задержании - и нарушении закона о массовых мероприятиях - за выставление палатки на стройплощадке и митинг в Куропатах. Судья отказался вести процесс по-белорусски, запретил журналистам видеосъемку и не стал рассматривать видеозапись задержания. В итоге Дашкевич был осужден на трое суток по ст.23.34 - за участие в несанкционированных мероприятиях.

Трое суток под арестом на прошлой неделе провел и Сергей Пальчевский, который 24 февраля приковал себя наручниками к грузовику строителей в знак протеста против застройки участка в Куропатах. В суде Березовского района 5 суток дали фермеру Александру Кабанову, возглавлявшему акции протеста в Бресте. Задержания коснулись и других гражданских активистов.

Во всех этих историях белорусов возмутил даже не столько сам факт «хапуна», сколько его форма - необоснованно грубая и жестокая. В самом деле, зачем надо было крутить руки и валить на землю, когда можно было просто подойти и представиться? И почему большинство задержаний проводили люди в штатском?

Добавить комментарий
Проверочный код