Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Проект декрета «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу» находится в высокой степени готовности, сообщили в Минэкономике. Вы приняли участие в его общественном обсуждении?
нет, заниматься бизнесом в этой стране опасно
да, предполагаемые новшества улучшат бизнес-климат
нет, это очередная пустая декларация
мне всё равно - я тунеядец
БелГазета-online. Политика

На грани фола без Интерпола

15.02.2017, Кадр недели
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, задержанный в Минске по запросу Азербайджана, на прошлой неделе все-таки был экстрадирован. Во вторник его доставили спецрейсом из Минска в бакинский аэропорт.
На грани фола без Интерпола
  Фото: sputnik.az

Лапшин был задержан 15 декабря прошлого года в одной из гостиниц белорусской столицы. В Азербайджане его обвиняют в незаконном пересечении госграницы: блогер дважды - в апреле 2011г. и в октябре 2012г. - посетил территорию самопровозглашенного Нагорного Карабаха. Кроме того, в Баку обратили внимание на то, что Лапшин «пропагандировал сепаратистский режим» непризнанной республики, называя ее независимым государством, а 6 апреля и 29 июня 2016г. разместил в своем блоге записи, «призывающие к нарушению территориальной целостности» республики. «Громогласные заявления лидеров Азербайджана, что они вернут Карабах силой оружия, напомнили мне риторику арабских государств в отношении Израиля: слишком много пафоса и нулевой результат», - написал Лапшин в момент апрельского обострения ситуации в Нагорно-Карабахской республике.

3 февраля, во время «Большого разговора», Александр Лукашенко заявил, что Лапшина задержали «в соответствии с решением Интерпола и должны передать его в Азербайджан в соответствии со всеми законами и правилами». Но оказалось, что это не так. Полиция Армении попросила Интерпол уточнить, действительно ли они помогли азербайджанским властям арестовать 40-летнего блогера. «Мы проверили и подтверждаем, что субъект неизвестен базам данных», - ответили в Интерполе армянским полицейским. Генпрокуратура РБ также подтвердила, что Лапшин не был объявлен в международный розыск - его задержали в соответствии с договором в рамках СНГ. Зачем же тогда было приплетать Интерпол, который ни сном ни духом?

После экстрадиции Лапшина азербайджанский лидер Ильхам Алиев позвонил своему белорусскому коллеге и поблагодарил его. Выдачу Лапшина он охарактеризовал как «соблюдение верховенства закона и международных конвенций, проявление азербайджано-белорусской дружбы и отношений стратегического партнерства». В связи с этим многие вспомнили, как в ноябре прошлого года награжденный орденом Гейдара Алиева Лукашенко заверил своего азербайджанского коллегу: «Поверь, что я это ценю. Я отработаю». «Белорусам теперь будет скидка 15% на все азербайджанские персики и помидоры», - невесело усмехнулись на прошлой неделе в Байнете.

Добавить комментарий
Проверочный код