Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Футболисты БАТЭ вышли в 3-й раунд квалификации Лиги чемпионов. Что светит борисовчанам?
выйдут в групповой турнир Лиги чемпионов
пройдут в группу Лиги Европы
вылетят из всех турниров
увольнение главного тренера после поражения в 3-м раунде
БелГазета-online. Политика

Переплавка отчаянья

25.12.2016, Кадр недели
19 декабря на открытии выставки «От Калининграда до Камчатки глазами путешественников» в Анкаре неизвестный молодой человек совершил нападение на посла России в Турции Андрея Карлова. При этом он выкрикивал на смеси арабского и турецкого языков: «Аллах акбар! Не забывайте про Алеппо! Не забывайте про Сирию! Только смерть меня остановит! Все, кто участвовали в гнете, заплатят за это - один за другим!».
Переплавка отчаянья
  Фото: AP/ Бурхан Озбилиджи

Полицейские, прибывшие на место происшествия, застрелили нападавшего. Им оказался Мевлют Мерт Алтынташ, тоже полицейский. В момент убийства он был не при исполнении, но, по некоторым данным, использовал свой жетон, чтобы пройти с оружием на выставку, где выступал российский посол. Вскоре после случившегося мир облетели фотографии, которые в момент убийства сделал фотокорреспондент Associated Press Бурхан Озбилиджи, присутствовавший на открытии выставки. Убийцу он сфотографировал сразу же после совершенной им атаки. «Когда мужчина в темном костюме и галстуке вытащил пистолет, я был ошеломлен и подумал, что это какой-то трюк для привлечения внимания. Но на самом деле это было хладнокровно спланированное убийство, которое происходило на моих глазах и на глазах других людей, - рассказал прессе Бурхан. - Я думал: «Я здесь. Даже если меня ранят или убьют, я журналист, надо делать свою работу». Я мог убежать, не сделав ни кадра, но у меня бы не было ответа на вопрос «Почему ты не снимал?»

Украинский публицист Виталий Портников назвал убийство российского посла «началом эпохи большого террора, направленного против граждан Российской Федерации», когда «может найтись один человек, который готов переплавить ненависть и отчаяние в убийство». «Против террора отчаяния спецслужбы бессильны. Победить его может только время, которое врачует раны. Но пока это время не пройдет - россияне, которые даже не имеют никакого отношения к войне в Сирии и государственной службе, будут заложниками этого террора отчаяния. Такими же заложниками, какими были посетители театрального центра на Дубровке или дети Беслана. Владимир Путин уже второй раз за 16 лет своего правления делает своих соотечественников заложниками отчаяния и смерти», - подчеркнул Портников в своей колонке на сайте espreso.tv.

 

Комментарии
  1. Чашкинд 28.12.2016 11:45

    Также можно порадоваться: В Одессе радикалы из «Правого сектора» выбросили цветы и свечи, принесенные к российскому Генконсульству в память о жертвах катастрофы Ту-154. Об этом в среду, 28 декабря, ТАСС сообщили в диппредставительстве. «Вчера группа молодых людей из "Правого сектора" пришла к Генконсульству РФ, собрали цветы, лампадки, принесенные людьми в память о погибших в авиакатастрофе Ту-154, и выбросили все в мусорный бак при попустительстве охраны Генконсульства», — сказал собеседник агентства. Также радикалы сорвали с забора плакаты с соболезнованиями, повесив вместо них другие, содержащие оскорбительные надписи. А чё, сами виноваты, довели, понимаш, цеэурапейцев до скотства!

Добавить комментарий
Проверочный код