Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Как вам решение МОК о недопуске сборной России к Олимпийским Играм в Пхенчхане в 2018г.?
Россия получила по заслугам за крымнаш и Украину
без России - это не Олимпиада
это презрение РФ к правилам и принципам Олимпийского движения
удар по Путину в преддверии президентских выборов
мерзкое политическое решение
Беларусь в знак солидарности должна отказаться от Олимпиады
БелГазета-online. Экономика

Лён преткновения

05.12.2017, Хроники недели

За уборку «всем миром» полетели чиновничьи головы

В начале ноября Байнет наводнили новости о том, как в Гомельской области людей массово сгоняют на уборку льна. Операция «Мобилизация» была объявлена, когда аграрии поняли, что сами не справятся.

Лён преткновения
  Фото: gp.by

Холодная погода в начале лета задержала вегетацию льна - сроки созревания сдвинулись почти на месяц. Большую часть урожая убрали, но потом пошли затяжные дожди, и техника не могла поднять сырую льнотресту - это нужно было делать вручную. На спасение урожая бросили бюджетников, а также студентов вузов и учащихся техникумов. Всего на Гомельщине было посеяно 4,8 тыс. га льна, убирать всей областью пришлось чуть более 1 тыс. Ежедневно участие в уборке принимали до 3 тыс. человек на протяжении нескольких дней.

Многие были возмущены подобной мобилизацией. В прессе мелькала информация о людях, которых после отказа ехать на уборку льна руководство предприятия вынуждало уволиться «по собственному желанию». В середине ноября глава Минсельхозпрода Леонид Заяц заявил, что «в Гомельской области есть недоработка местных органов власти, убрать лен надо было раньше, и не прибегая к помощи населения. Президент очень резко отреагировал на ситуацию, потребовал наказать виновных и передать материалы в прокуратуру».

На неделе история получила продолжение. «Освобождены от должностей целый ряд руководителей: первый зампред исполкома, председатель комитета по сельскому хозяйству, в Министерстве сельского хозяйства - два начальника управления. Порядок там жесткий наводится», - заявил вице-премьер Михаил Русый.

Добавить комментарий
Проверочный код