Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Как вам решение МОК о недопуске сборной России к Олимпийским Играм в Пхенчхане в 2018г.?
Россия получила по заслугам за крымнаш и Украину
без России - это не Олимпиада
это презрение РФ к правилам и принципам Олимпийского движения
удар по Путину в преддверии президентских выборов
мерзкое политическое решение
Беларусь в знак солидарности должна отказаться от Олимпиады
БелГазета-online. Экономика

«По пиццот» из рукава

05.12.2017, Хроники недели

Белорусским компаниям рекомендуют фокусы с премиями

На прошлой неделе немецкая исследовательская компания GfK опубликовала рейтинг «Purchasing Power Europe 2017», составленный по данным из 42 европейских государств.

«По пиццот» из рукава
  Фото: tut.by

По результатам исследования доход европейца в среднем составляет 13937 евро в год - сумма после вычета всех налогов и сборов. Показатель выше среднего значения - у 17 стран, ниже - у 25. Самыми обеспеченными людьми в Европе оказались жители Лихтенштейна - там среднегодовой доход составляет порядка 63,2 тыс. евро, что на 350% больше, чем общий показатель по Европе. Далее идут Швейцария (42,1 тыс.) и Исландия (33,4 тыс.).

Беларусь вошла в тройку стран с самыми низкими доходами. Конкретных данных по нашей стране в рейтинге нет, но их нетрудно вычислить самому. В октябре средняя зарплата в стране составляла BYN841, т.е. меньше 400 евро - и это до вычета налогов. В среднем же белорусы получают на руки BYN723. Более того, если верить данным Белстата о среднедушевых располагаемых ресурсах населения в III квартале т.г., 27,8% белорусов ежемесячно имеют в своем распоряжении не больше BYN300.

Так что даже если очередное требование «по пиццот» и будет выполнено к концу года, ни к Швейцарии, ни тем более к Лихтенштейну это нас не приблизит. Особенно, если учесть, какими методами власти собираются это требование выполнять. На прошлой неделе в распоряжении БелаПАН оказалось письмо из администрации Центрального района Минска, которое получили находящиеся на территории района организации и компании. Чиновники прямым текстом рекомендуют использовать бухгалтерские манипуляции для достижения директивного показателя по росту зарплат. Среди таких мер называется «смещение работникам премий и иных выплат стимулирующего характера в отчетный период (декабрь 2017г.)». Интересно, в Лихтенштейне и Швейцарии уровень доходов тоже вытягивается с помощью манипуляций или просто экономикой там управляют с умом?

Добавить комментарий
Проверочный код