Воскресенье, 17 Декабря 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Считаете ли вы Беларусь социальным государством?
нет, у меня в месяц доход меньше бюджета прожиточного минимума (BYN197,81)
да, у меня доход больше BYN197,81
нет, я с трудом дотягиваю до зарплаты
нет, я не работаю в силовых структурах и вертикали
да, я получаю пособия и выплаты на детей
мне плевать на государство - я работаю в «серую»
БелГазета-online. Экономика

Заначка растёт

10.10.2017, Хроники недели

Но народу от этого не легче

Как сообщил на прошлой неделе Нацбанк, золотовалютные резервы (ЗВР) Беларуси на 1 октября достигли максимума за последние 4 года, составив $7,2 млрд. Причем за сентябрь валютная «заначка» страны увеличилась на 3,9%, или на $273 млн. Всего же с начала года прирост резервов составил $2,3 млрд.

Заначка растёт

Впрочем, скакать от шчасця рано, считают эксперты, поскольку власти пополняют ЗВР в основном за счет иностранных кредитов. «Мы занимаем новые деньги, чтобы вернуть старые долги, - пояснил в комментарии интернет-изданию «Салiдарнасць» финансовый эксперт Вадим Иосуб. - Иногда этот процесс происходит, что называется, с колес. И деньги, которые занимаются, сразу же идут на погашение долгов. А иногда процесс накопления новых кредитов происходит чуть заранее: мы получили деньги, зачислили их в золотовалютные резервы, но дальше эти деньги будут тратиться на погашение внешних долгов. И резервы опять снизятся». Золото этих резервов светит далеко не всем. Как сообщил на прошлой неделе Белстат, за чертой бедности в Беларуси в I полугодии находилось 5,8% населения, или почти 551 тыс. человек. Их среднедушевые располагаемые ресурсы были ниже или в пределах бюджета прожиточного минимума - BYN186,1 в месяц. При этом у 0,2% населения, или почти у 19 тыс. человек, эти ресурсы не превышали половину БПМ - BYN93.

Еще у 0,2% ресурсы в I полугодии не доходили и до BYN93,1, т.е. были меньше половины БПМ. Больше всего таких людей оказалось в Витебской области - около 7,1 тыс. человек, или 0,6% от общего населения региона. На втором месте - Могилевская область - около 4250 человек (0,4%). Правда, в Минске, Минской и Брестской областях этот показатель равняется нулю. Но вообще за год число людей, оказавшихся за чертой бедности, увеличилось во всех регионах, за исключением Могилевщины, где этот показатель остался на прежнем уровне - 7,6%.

 

Добавить комментарий
Проверочный код