Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Минск готов отправить своих миротворцев на Донбасс, если «это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам, для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач», - заявил глава МИД РБ Владимир Макей. А вы готовы стать миротворцем?
да, уже иду записываться в военкомат
нет, не хочу стать «цинковым мальчиком»
да, если много заплатят
да, надо помочь России очистить Украину от бандеровцев
нет, пусть туда едут дети топ-вертикальщиков
БелГазета-online. Экономика

Цыганское шчасце

12.09.2017, Хроники недели

В Беларуси стало больше золота

Как сообщило на прошлой неделе управление информации Нацбанка, за месяц золотовалютные резервы (ЗВР) страны увеличились на 4,9% и по состоянию на 1 сентября составили $6993,6 млн.

Цыганское шчасце

«За август 2017г. золотовалютные резервы выросли на $328,8 млн. (на 4,9%) после роста в июле 2017г. на $103,8 млн. (на 1,6%). За январь-август прирост резервов составил $2066,4 млн. (42%)», - говорится в сообщении регулятора.

Как отмечает Нацбанк, увеличению международных резервных активов способствовали поступления в бюджет средств в инвалюте, включая экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, увеличение объема средств на корсчетах банков в Нацбанке, а также увеличение стоимости монетарного золота.

Кроме того, росту способствовало поступление средств от продажи Нацбанком облигаций, номинированных в инвалюте и покупка валюты на торгах БВФБ. «Правительством и Нацбанком в августе исполнено внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на сумму порядка $135 млн.», - сообщили в Нацбанке.

Официальные планы Нацбанка, утвержденные в Основных направлениях денежно-кредитной политики, предполагают рост резервов в этом году не менее чем на $500 млн. Еще в июне Минфин разместил очередные выпуски еврооблигаций на $1,4 млрд. для предстоящих выплат по долгам, что способствовало быстрому росту ЗВР в т.г.

По оценкам Нацбанка, минимальный уровень резервов, на который стоит ориентироваться нашей стране в будущем, - $10 млрд. Такой уровень удовлетворял бы международные рейтинговые агентства, кредиторов и позволил бы стране заимствовать средства на внешних рынках капитала на более выгодных условиях.

Добавить комментарий
Проверочный код