Тема недели
Общество
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
БелГазета-online. Экономика

Шурупьте ширше!

12.09.2017, Кунсткамера «БелГазеты»

Говорят, человечество скоро уйдет в сингулярность. Ну, то есть научно-технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию. Когда именно наступит эта сингулярность, никто точно не знает. Американский писатель Вернор Виндж считает, что это произойдет уже около 2030г. А известный изобретатель и футуролог Рэймонд Курцвейл дает прогноз на 2045г. В общем, пока все туманно с этим вопросом. Но на прошлой неделе туман несколько рассеялся.

Шурупьте ширше!

Началось все с того, что национальная экспозиция Беларуси впервые была представлена на Восточном экономическом форуме, который открылся 6 сентября во Владивостоке. «Чэсныя» официальные СМИ в традиционном для них стиле отвесили массу комплиментов белорусскому стенду. «Участники экспозиции представляют инновационные и научно-технические разработки в сфере энергетики, медицины, электроники, авиакосмических исследований, геодезии, строительства и архитектуры, агрохимии, почвоведения, питания и др.», - рассказала БелТА. Однако к «нячэсным» СМИ представленные нашей страной технологии повернулись другим углом. 6-го же сентября в Интернете появились фотографии белорусской экспозиции, приведшие публику в веселое недоумение. Выяснилось, что НАН РБ приехала на форум с высокотехнологичными пепельницами, шурупами и металлическими шарами. Учитывая бравурные заявления про «инновационные и научно-технические разработки», шурупы да пепельницы попали под шквал иронии и сарказма в соцсетях.

Не удержались от едких комментариев и сами СМИ. «Ну, с такими-то темпами научного прогресса мы неизбежно создадим собственный космический корабль для покорения просторов Вселенной... По крайней мере, рельсовые шурупы, шаровые пальцы, металлические шары и почвообрабатывающие ножи для нашего звездолета уже готовы», - сыронизировал портал Naviny.by.

Но, оказывается, не все так просто. На следующий день в Физико-техническом институте НАН (если верить карточкам на фото, пепельницы и шурупы являются именно его инновацией) корреспонденту портала пояснили, что экспозицию надо рассматривать несколько глубже. «Представлены не сами детали, а различные упрочняющие покрытия для них. Суть именно в этих покрытиях. Это демонстрация, что мы можем делать упрочнение различными методами: напылением, накалкой. Что касается пепельниц, то это образец магнитно-импульсной штамповки: под действием магнита заготовка принимает форму той детали, в которую она втягивается», - рассказал замдиректора института по общим вопросам Олег Поваров.

В общем, глубина белорусской научно-технической мысли оказалась недоступна пониманию большинства белорусов. То есть пока остальное человечество только-только готовится скакнуть в сингулярность, мы туда уже сиганули. Одной ногой мы уже в сингулярности. Теперь нам осталось дождаться, когда обещанный президентом суперкомабайн умчит нас на крыльях стабильности в светлое завтра и позволит войти в сингулярность второй ногой. И пускай тогда Илон Маск гонится за нами на своей «Тесле» - нас с нашими шурупами напыленными фиг догонишь.

Добавить комментарий
Проверочный код