Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
Количество проголосовавших: 58
от призыва в армию
 41.38%
от бедных родственников
 15.52%
от оплаты коммунальных услуг
 12.07%
от вредных привычек
 6.90%
от прохождения флюрографии
 24.14%
БелГазета-online. Экономика

Даже не начинай

09.08.2017, Хроники недели

В рейтинге лучших стран для начала бизнеса РБ 4-я с конца

Американское издание U.S. News & World Report совместно с Уортонской школой бизнеса и компанией BAV Consulting обнародовали на прошлой неделе рейтинг лучших стран для начала бизнеса «Best Countries to Start a Business», составленный на основе опроса более 6 тыс. деловых людей. Основными критериями для ранжирования являются доступные цены, бюрократические процедуры, низкие производственные затраты, связь с остальным миром и легкий доступ к столице.

Даже не начинай

Всего в рейтинге анализируется 80 стран. Как сообщает Thinktanks.by, 1-е место второй год подряд занимает Таиланд, за ним идет Китай, а замыкает тройку лидеров Малайзия. Относительно низкие первоначальные затраты и упорядоченные процедуры делают страны Азии привлекательными для бизнеса, отмечается в исследовании. По данным Всемирного банка, в 2014г. в странах Восточной Азии и Тихого океана было зарегистрировано более четверти новых коммерческих регистраций. Из наших соседей лучшее - 50-е - место у Латвии, Польша - на 52-й позиции, Украина - на 72-й. Сама Беларусь расположилась на 77-й строчке рейтинга, Россия - на 79-й, а замыкает список Иран. Что и говорить, положение довольно удручающее.

Еще более удручающим оно выглядит в свете информации, опубликованной экспертами Института социологии при НАН РБ: в настоящее время работу за границей ищут не менее 8-10% белорусов, т.е. каждый десятый. Если их усилия увенчаются успехом, нашу экономику ожидают серьезные потрясения, особенно с учетом того, как стремительно сокращается население страны: в октябре 2016г. оно составляло 9505,2 тыс. человек, а на 1 июля т.г. белорусов было уже 9495,5 тыс., т.е. почти на 10 тыс. меньше. Будь у нас полегче с бизнесом, возможно, не так много людей искали бы счастья за бугром. Но - что имеем, то имеем.

Добавить комментарий
Проверочный код