Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Указ N376 декларирует уход от плановых проверок, сокращение контрольных органов, проведение проверок без приостановления бизнеса и т.д. Чтобы это значило?
введут новые основания для проверок
ничего, функции КГК не урезаны
из 1703 контрольных органов останется 1700
задания по штрафам не отменены
ничего, суть госсистемы РБ - тотальный контроль
для бизнеса наступают райские времена
БелГазета-online. Экономика

Процветаем, да не мы

17.05.2017, Хроники недели

Белорусы стали «дешёвой рабочей силой»

На прошлой неделе Белстат сообщил, что в марте средняя зарплата белорусов составила BYN770,6, поднявшись на 1,9% к аналогичному периоду прошлого года. Это примерно $406. Лидерами по уровню зарплат остались специалисты, занятые в сфере IT, получившие в марте BYN3757,2. Мартовскими аутсайдерами стали соцработники, получившие всего BYN432,3.

Процветаем, да не мы
  Фото: tut.by

Портал Finance.tut.by решил сравнить, как средняя зарплата в Беларуси отличается от заработков соседей. Результаты оказались любопытными. Так, в России в переводе на белорусские деньги средняя мартовская зарплата составила почти BYN1218. По сравнению с мартом 2016г. она выросла на 5,8%. (Кстати, больше всех в РФ - BYN3725 - получают не «айтишники», а специалисты, занятые в производстве табачных изделий.) Украинцы в марте в среднем получали BYN482, сообщает украинская госслужба статистики.

А вот от европейских соседей Беларусь отстает прилично. К примеру, мартовская зарплата в Польше составила 4577 злотых, или BYN2254. По этому показателю поляки почти в 3 раза опережают белорусов. В Латвии самая высокая средняя зарплата была в Риге - 936 евро (BYN1942), а также в Рижском регионе и Юрмале - 865 евро (BYN1795). В Литве зарплаты ниже, чем в Польше и Латвии, но почти вдвое выше белорусских: средний заработок в стране -  822 евро, или BYN1706.

Изрядно позабавил на прошлой неделе посол РБ в Китае Кирилл Рудый, рассказавший в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1», что средняя зарплата в КНР по итогам 2016г. составила $700, а в некоторых провинциях - свыше $1 тыс., из-за чего китайские компании начинают выносить производства в страны с дешевой рабочей силой. «И в этой связи мы становимся все более привлекательны - с невысокой умеренной зарплатой и достаточно высокой производительностью труда», - заметил он. Вот так из страны жэстачайшага процветания мы превратились в страну с «дешевой рабочей силой».

Добавить комментарий
Проверочный код