Воскресенье, 25 Июня 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
На встрече со спикером Палаты представителей президент РБ заявил о намерении сократить ее финансирование: «Важен вопрос сокращения финансирования, материальных затрат на содержание той или иной структуры. Вот что такое оптимизация». Что делать с ПП НС?
распустить за ненадобностью
установить оклад депутатам на уровне минимального прожиточного минимума
сократить в 2 раза, объединив с Советом Республики
отправить депутатов на общественные работы
ничего, это самая эффективная ветвь власти
БелГазета-online. Экономика

Ух ты, ах ты, вышли мы из шахты

19.04.2017, Кадр недели

Неслыханное в Беларуси дело: только угомонились тунеядцы, как признаки недовольства начали изъявлять шахтеры. На прошлой неделе работники треста «Реммонтажстрой» 1-го рудоуправления ОАО «Беларуськалий» отказались выполнять свою работу и провели стихийное собрание.

Ух ты, ах ты, вышли мы из шахты

Причиной недовольства стало продолжающееся с января падение зарплат. Шахтерский труд, будучи тяжелым и рискованным, традиционно ценился выше труда других рабочих специальностей и оплачивался достаточно высоко. Солигорск в РБ всегда считался зоной высоких доходов, а потому - и зоной непробиваемой социальной стабильности. Если верить СМИ, шахтеры, зарплата которых ранее достигала BYN1400-1500, получив расчетные листки с цифрами в 2-4 раза ниже этого показателя, расстроились и возмутились. Результатом чего и стали стихийные митинг и мини-забастовка.

Что делает рабочий, увидев оскорбительно мелкую цифирь в расчетном листке? Зовет непосредственного начальника, требуя объяснений. Начальство нервно пыхтит на смутьянов и переадресует неприятные вопросы в трест. Трест созванивается с вышестоящей организацией.

В общем, завершился весь этот поиск правды по вертикали двухчасовой встречей с гендиректором «Беларуськалия» Иваном Головатым, куда пригласили около 20 руководителей и специалистов треста, а также местного профсоюзного босса.

Чем закончился конфликт, пока непонятно: СМИ цитируют казенные фразы про «деловой разговор по конкретным вопросам и проблемам» и про то, что «все обсуждалось в рабочем порядке». Скорее всего, руководству треста дадут по шапке и оно постарается погасить шахтерское недовольство деньгами. Которых, кстати, заметно меньше, чем в былые годы: в 2016г. вслед за падением мировых цен на продовольствие сократился спрос на калийные удобрения, а цены на них просели в среднем на 23%.

Добавить комментарий
Проверочный код