Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
Количество проголосовавших: 58
от призыва в армию
 41.38%
от бедных родственников
 15.52%
от оплаты коммунальных услуг
 12.07%
от вредных привычек
 6.90%
от прохождения флюрографии
 24.14%
БелГазета-online. Экономика

Ух ты, ах ты, вышли мы из шахты

19.04.2017, Кадр недели

Неслыханное в Беларуси дело: только угомонились тунеядцы, как признаки недовольства начали изъявлять шахтеры. На прошлой неделе работники треста «Реммонтажстрой» 1-го рудоуправления ОАО «Беларуськалий» отказались выполнять свою работу и провели стихийное собрание.

Ух ты, ах ты, вышли мы из шахты

Причиной недовольства стало продолжающееся с января падение зарплат. Шахтерский труд, будучи тяжелым и рискованным, традиционно ценился выше труда других рабочих специальностей и оплачивался достаточно высоко. Солигорск в РБ всегда считался зоной высоких доходов, а потому - и зоной непробиваемой социальной стабильности. Если верить СМИ, шахтеры, зарплата которых ранее достигала BYN1400-1500, получив расчетные листки с цифрами в 2-4 раза ниже этого показателя, расстроились и возмутились. Результатом чего и стали стихийные митинг и мини-забастовка.

Что делает рабочий, увидев оскорбительно мелкую цифирь в расчетном листке? Зовет непосредственного начальника, требуя объяснений. Начальство нервно пыхтит на смутьянов и переадресует неприятные вопросы в трест. Трест созванивается с вышестоящей организацией.

В общем, завершился весь этот поиск правды по вертикали двухчасовой встречей с гендиректором «Беларуськалия» Иваном Головатым, куда пригласили около 20 руководителей и специалистов треста, а также местного профсоюзного босса.

Чем закончился конфликт, пока непонятно: СМИ цитируют казенные фразы про «деловой разговор по конкретным вопросам и проблемам» и про то, что «все обсуждалось в рабочем порядке». Скорее всего, руководству треста дадут по шапке и оно постарается погасить шахтерское недовольство деньгами. Которых, кстати, заметно меньше, чем в былые годы: в 2016г. вслед за падением мировых цен на продовольствие сократился спрос на калийные удобрения, а цены на них просели в среднем на 23%.

Добавить комментарий
Проверочный код