Воскресенье, 20 Августа 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Президент России предложил обязать белорусские НПЗ использовать российскую инфраструктуру для экспорта нефтепродуктов. Чем это грозит Беларуси в случае отказа от смены логистики?
сокращением поставок нефти из РФ
введением РФ пошлин на нефть
ростом экспорта из РБ нефтепродуктов под видом разбавителей/растворителей
российские войска останутся в РБ после «Запада-2017»
ничем, накануне выборов Путин не пойдет на конфликт с Минском
БелГазета-online. Экономика

Молоком по малаку

10.01.2017, Кунсткамера «БелГазеты»

Парламент вскоре рассмотрит подготовленный Министерством антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) проект новой редакции закона «О защите прав потребителей». Депутатам предстоит изучить предложенные чиновниками нюансы, но главной поправки, которую ожидали белорусские общественные деятели, в законодательном акте нет. Предполагалось, что производителей обяжут указывать информацию на упаковке товара на белорусском языке, но, похоже, пункт, предлагающий альтернативные варианты подачи информации (или на русском, или на белорусском), никуда из закона не денется. Несмотря на то, что соответствующий вопрос стоял на повестке дня, он не был утвержден ни на заседании рабочей группы при Национальном центре законодательства и правовых исследований, ни на заседании общественно-консультативного совета при МАРТе.

Чтобы не быть обвиненными в белорусофобии, инициаторы отказа сослались на примеры конкретных белорусских предприятий. В частности, на «Савушкином продукте» обеспокоены, что предприятию придется оплачивать работу лицензионного переводчика с русского на белорусский, а также разрабатывать новый дизайн этикетки, поскольку маленькой упаковке йогуртов, творога и сыров, как тому Боливару, не снести двоих - языковых носителей. А с учетом того, что продукция скоропортящаяся, изменения могут привести к бессмысленному подорожанию товара.

Замгендиректора по производству ОАО «Минский молочный завод N1» Дмитрий Ермакович в интервью TUT.BY подтвердил, что изменения в макете обойдутся примерно в 1 тыс. евро для одного вида упаковки: «Техрегламент и так предусматривает достаточно большое количество информации на упаковке - состав, состав компонентов, энергетическая ценность. Чтобы ее вместить, все пишется очень мелким шрифтом. Если дублировать эту информацию на белорусском языке, вся упаковка будет представлять собой текст. Например, упаковка сырка очень маленькая, там просто негде продублировать текст. Чтобы внести малейшее изменение, придется заново все согласовать. Производитель упаковки должен будет закупить новые печатные формы, именно на это и ушли бы деньги. При этом нанимать нового сотрудника для перевода текста на белорусский язык нет необходимости - сами все знаем белорусский язык».

Еще на одном молочном предприятии - ОАО «Беллакт» - подтвердили, что для российского и белорусского рынка производится единая упаковка, и славянское двуязычие не шибко вписывается в экспортный вариант. На упаковках побольше место есть, но там с коммерческой точки зрения опять же выгоднее «поселить» английский и казахский языки.

Белорусское интернет-сообщество, с одной стороны, сильно огорчилось таким новостям, которые так и не стали «навiнамi», но при этом отдельные индивидуумы чувство юмора не утратили. Так, на одной из краудфандинговых платформ предложили помочь «Савушкину продукту» и собрать со всего мира 1 тыс. евро для поиска дизайнера и переводчика с русского языка на белорусский. У кого не было настроения шутить, начал сравнивать: один из интернет-пользователей нашел пример упаковки произведенных в Канаде - известной двуязычием страны - сладостей. На упаковке хватило места английскому и французскому языкам. Автор поста задался риторическим вопросом: «Может, наши государственники хотят упрекнуть производителей капиталистической Канады в экономической нецелесообразности?».

Но бедные белорусы продолжат выбирать между духовными ценностями и материальными благостями, иррациональным и рациональным. Не исключено, что наслушавшийся в Год науки (или накануне) производителя законодатель решил отдать предпочтение материальному.

 

Добавить комментарий
Проверочный код