Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Координатор кампании «За справедливые выборы» Виктор Корнеенко считает, что «более грязной избирательной кампании, чем прошедшие местные выборы, в Беларуси еще не было». А вам как выборы?
нормально, недорого выпили и закусили на участке
отлично - это было поистине честные и справедливые выборы
я в шоке от использования административного принуждения при досрочном голосовании
не удивился фальсификациям и избирательным «каруселям»
удовлетворен, что оппозиционные кандидаты провалились
БелГазета-online. Культура

Мысли краником

06.02.2018, Кунсткамера «БелГазеты»

Хорошо быть атеистом, жить собственным умом и принимать решения, руководствуясь здравым смыслом, а не фантазиями странных мужчин в черных одеждах. Быть верующим гораздо сложнее: сегодня ты веришь, что Бог един, а завтра странные мужчины говорят тебе, что боги, оказывается, бывают разные. И вот как поступать в такой ситуации, если всякому сомневающемуся в их фантазиях странные мужчины имеют привычку грозить страшным судом, геенной огненной и прочими страстями-мордастями?

На прошлой неделе верующие Беларуси (и не только) оказались именно в таком положении: 27 января на телеканале «Союз» в передаче «Беседы с митрополитом Павлом», отвечая на вопросы зрителей, указанный митрополит выдал просто-таки феерическую цитату. Разговор шел о том, что православные в деревне Березовка Витебской области не имеют своей церкви, поэтому ходят на службы в костел. «Одно здание используют и православные, и католики. Но это ни в коем случае не является какой-то унией. Задача униатов - сказать, что у нас один Бог. Извините, так у нас не один Бог, друзья мои. У вас свой Бог, потому что вы по-другому в Бога верите. Вы по-другому его исповедуете. Бог действительно один, но в корпорации свой бог, в какой-то сектантской организации - свой. Они к нашему общему Творцу и Господу никакого отношения не имеют», - ничтоже сумняшеся заявил митрополит.

Слова митрополита вызвали неподдельное удивление в обществе, причем удивлены были даже представители РПЦ. «Это что - пришла новая указивка из Кремля? Сначала взорвать Украину («запорожским богословием»), а теперь еще и Белоруссию? Интересно, что сказать такое про бога мусульман наши принципиальные владыки (особенно в мусульманских регионах и странах) не дерзают» - так прокомментировал в своем блоге высказывание иерарха протодиакон Андрей Кураев. Впрочем, были и те, кто улыбнулся словам митрополита - они им напомнили героя известной комедии «Ширли-мырли», который тоже не поделил с братом Бога и сильно при этом негодовал: «Ты что, моего Христа в евреи записываешь?».

Кстати, это далеко не первый митрополитский перл. У многих еще жива память о том, как в декабре 2011г., когда в России начались массовые акции протеста в связи с фальсификацией итогов парламентских выборов, будущий патриарший экзарх Беларуси припугнул Запад - который, по его мнению, в ответе за «все эти собрания, протестующие» - чернобыльским краником: «В России сейчас существует огромное количество средств массового уничтожения - у нас есть и атомное, и бактериологическое оружие. И должен сказать, что в отличие от американцев, у нас огромное количество людей, которые нуждаются в нормальном образе жизни, и для большинства русских людей жизнь, как говорят в народе, копейки ломаной не стоит. Будут нас допекать, в отчаянном состоянии, когда наш народ будут загонять в угол, нам ничего не останется, как открыть краник чернобыльский... типа такого. В этом случае пострадают все - и американцы, и европейцы зажиточные». Что и говорить, христианнейшее разумение!

Комментарии
  1. Valeriy Bondarik. 07.02.2018 21:21

    ```З Д Р А В С Т В У Й Т Е!``` ПОРА уже Осознать,что религию НУЖНО(ОПЯТЬ)- от государства О Т Д Е Л Я Т Ь! * ПОРА в страну - Светскую Жизнь Возвращать! ХВАТИТ религиозникам(ПАРАЗИТам)- бюджет страны "П О Ж И Р А Т Ь" !!! ` ` ` ` ` ` ` Только ЛИШЬ Светская Жизнь - ГАРАНТИЯ для Развития ЛЮБОЙ страны-нации! * А вот ТАМ,ГДЕ начинает "шествие" РЕЛИГИЯ, её т.н."ОКОРМЛЕНИЕ" там - НАЧИНАЕТСЯ прочеCC... оБОЛВАНивания И...Д Е Г Р А Д А Ц И И !!! ` ` ` ` ` Религия - ДРЕВНЕЙШИЙ Оккупант=ПАРАЗИТ! * Религия ДОЛЖНА быть ОТДЕЛЕНА от государства! - - - - - Ничего ни к кому личного,так - мысли мимо П Р О Х О Д Я Щ Е Г О... * Хорошего Вам(ВСЕМ...)настроения!- Благодарю. = = = = = С уважением - Валерий Бондарик. Эдмонтон. Канада. 07-02-18.

Добавить комментарий
Проверочный код