Воскресенье, 19 Ноября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Минск готов отправить своих миротворцев на Донбасс, если «это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам, для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач», - заявил глава МИД РБ Владимир Макей. А вы готовы стать миротворцем?
да, уже иду записываться в военкомат
нет, не хочу стать «цинковым мальчиком»
да, если много заплатят
да, надо помочь России очистить Украину от бандеровцев
нет, пусть туда едут дети топ-вертикальщиков
БелГазета-online. Культура

Иней в ноябре

14.11.2017, Хроники недели

«Лістапад» раздал награды

На прошлой неделе в Минске завершился 24-й международный кинофестиваль «Лістапад». На форуме были показаны 164 картины, в том числе 94 конкурсные, из 55 стран.

Иней в ноябре

Гран-при за лучший фильм основного конкурса игрового кино взяла картина эстонского режиссера Райнера Сарнета (на фото) «Ноябрь» - фольклорная сказка с элементами мистерии на основе старинных эстонских преданий, снятая при содействии Нидерландов и Польши. В основу сценария ленты была положена книга эстонского писателя Андруса Кивиряхка «Гуменщик, или Ноябрь», вышедшая в 2000г. и сразу ставшая бестселлером. Картина также получила призы «За лучшую операторскую работу имени Ю.А. Марухина» и «За лучшее звуковое (музыкальное) решение фильма».

Награду за лучшую режиссуру получил литовский режиссер Шарунас Бартас, снявший драму «Иней» о молодом парне, везущем гуманитарную помощь в район АТО на Донбассе. До этого лента была тепло встречена в Каннах. Кроме того, Литва выдвинула ее в этом году на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Некоторые критики называют «Иней» «очередным ударом по Путину».

В основном конкурсе документального кино гран-при достался ленте «Удивительные неудачники: другой мир» литовского режиссера Арунаса Мателиса. Ее же назвали лучшим документальным фильмом и зрители.

В национальном конкурсе победил игровой фильм «Завтра» Юлии Шатун. Приз жюри «За лучший документальный фильм» и приз зрительских симпатий получил Борис Николайчик за ленту «Вокруг Беларуси на велосипедах с моторами». Работа «И луна остановилась» Юлии Рудицкой названа лучшим анимационным фильмом.

Добавить комментарий
Проверочный код