Тема недели
Общество
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
БелГазета-online. Культура

Запретили да одумались

15.02.2017, Хроники недели

РБ чуть было не выдворила с подачи РФ украинского литератора

Известный украинский писатель Сергей Жадан (на фото), приехавший в Минск для участия в поэтическом фестивале «Стихи на асфальте» им. Михаила Стрельцова, в прошлую пятницу был задержан местными силовиками в столичной гостинице «Юбилейная». Причина ­ пребывание в российском «черном списке». Жадан провел ночь в камере и получил запрет на въезд в Беларусь на неопределенный срок.

Запретили да одумались
  Фото: svaboda.org

«Ситуация немного абсурдная, ­ прокомментировал он случившееся в интервью «Радио Свобода». ­ Что касается того, что я невъездной в Россию, ­ я туда и не собираюсь ехать, пока не закончится украинско­российская война. Но то, что это автоматически относится и к Беларуси, что я не могу въехать на территорию Беларуси, ­ для меня это неприятный сюрприз. Кроме того, я был в Минске в прошлом году, и насколько я понял из разговора с представителями МВД, я уже тогда был в списке, но меня почему­то пустили и запретов не было. И вчера я прилетел в аэропорт «Минск», и тоже меня никто не останавливал и никто ничего не сказал». В связи с депортацией Сергея Жадана посольство Украины направило ноту в МИД РБ. В знак солидарности с писателем был также закрыт украинский стенд на книжной ярмарке в Минске.

Белорусская общественность живо откликнулась на случившееся. «Я думаю, что это все плохие знаки. Это знаки того, что Беларусь чего­то боится, перед кем­то заискивает, что она не самостоятельная», ­ прокомментировала ситуацию с украинским писателем нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. «Депортация Сергея Жадана ­ позор для Беларуси и показатель, насколько ограничен суверенитет нашего государства сегодня», ­ подчеркнул шеф­редактор газеты «Наша Нiва» Андрей Дынько. Разразившийся скандал принес плоды: в субботу вечером стало известно, что власти отменили запрет на въезд в Беларусь, выданный ранее украинскому гостю.

 

Добавить комментарий
Проверочный код