Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Минских безработных будут привлекать к оплачиваемой уборке лесопарковых зон. Что с ними ещё делать?
задействовать в отрядах народных дружинников на акциях протеста
собирать урожай в резиденции в Дроздах
использовать на строительстве канала Нарочь-Браславские озёра
провести конкурс «Лучший тунеядец-2017»
собрать сборную РБ по футболу
БелГазета-online. Культура

Запретили да одумались

15.02.2017, Хроники недели

РБ чуть было не выдворила с подачи РФ украинского литератора

Известный украинский писатель Сергей Жадан (на фото), приехавший в Минск для участия в поэтическом фестивале «Стихи на асфальте» им. Михаила Стрельцова, в прошлую пятницу был задержан местными силовиками в столичной гостинице «Юбилейная». Причина ­ пребывание в российском «черном списке». Жадан провел ночь в камере и получил запрет на въезд в Беларусь на неопределенный срок.

Запретили да одумались
  Фото: svaboda.org

«Ситуация немного абсурдная, ­ прокомментировал он случившееся в интервью «Радио Свобода». ­ Что касается того, что я невъездной в Россию, ­ я туда и не собираюсь ехать, пока не закончится украинско­российская война. Но то, что это автоматически относится и к Беларуси, что я не могу въехать на территорию Беларуси, ­ для меня это неприятный сюрприз. Кроме того, я был в Минске в прошлом году, и насколько я понял из разговора с представителями МВД, я уже тогда был в списке, но меня почему­то пустили и запретов не было. И вчера я прилетел в аэропорт «Минск», и тоже меня никто не останавливал и никто ничего не сказал». В связи с депортацией Сергея Жадана посольство Украины направило ноту в МИД РБ. В знак солидарности с писателем был также закрыт украинский стенд на книжной ярмарке в Минске.

Белорусская общественность живо откликнулась на случившееся. «Я думаю, что это все плохие знаки. Это знаки того, что Беларусь чего­то боится, перед кем­то заискивает, что она не самостоятельная», ­ прокомментировала ситуацию с украинским писателем нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. «Депортация Сергея Жадана ­ позор для Беларуси и показатель, насколько ограничен суверенитет нашего государства сегодня», ­ подчеркнул шеф­редактор газеты «Наша Нiва» Андрей Дынько. Разразившийся скандал принес плоды: в субботу вечером стало известно, что власти отменили запрет на въезд в Беларусь, выданный ранее украинскому гостю.

 

Добавить комментарий
Проверочный код