Воскресенье, 19 Ноября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Минск готов отправить своих миротворцев на Донбасс, если «это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам, для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач», - заявил глава МИД РБ Владимир Макей. А вы готовы стать миротворцем?
да, уже иду записываться в военкомат
нет, не хочу стать «цинковым мальчиком»
да, если много заплатят
да, надо помочь России очистить Украину от бандеровцев
нет, пусть туда едут дети топ-вертикальщиков
Мнения. Выбор «БелГазеты». Общество

Игорь Шуневич: Сегодня я могу признать, что наши милиционеры допустили ошибку

06.04.2016
Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич признал, что преследование философа, методолога и общественного активиста Владимира Мацкевича за участие в митинге предпринимателей было ошибочным.
Игорь Шуневич: Сегодня я могу признать, что наши милиционеры допустили ошибку

«Мы проводим свое внутреннее расследование этого инцидента, - заявил Шуневич, отвечая на вопросы журналистов после выступления в Палате представителей Национального собрания, и добавил, что этот вопрос он взял под личный контроль. - В этой акции участвовал человек, который был очень похож на Мацкевича. Я просматривал видеоматериалы, и когда была идентификация этого человека, наши милиционеры сделали ошибку. Разбор этого дела окончательно еще не завершен. Но уже сегодня я могу признать, что ошибка была сделана».

Министр пообещал, что этому «будет дана наша соответствующая оценка, разбирательство по этому поводу идет». «Думаю, однозначно их признаем неправыми в этом вопросе. Не буду предвосхищать решение, но я действительно посмотрел, что была ошибка», - добавил Шуневич.

Напомним, что Владимира Мацкевича 15 марта судили в Центральном районном суде Минска за «участие в несанкционированном мероприятии» - в акции протеста предпринимателей, которая прошла 15 февраля.

В суде милиционеры утверждали, что видели его с плакатом «Працу!». Однако в ходе процесса выяснилось, что сам Мацкевич в этот день был в Варшаве - это подтверждают штампы в паспорте о выезде и въезде в страну и билеты на самолет. Судья решила отправить административный протокол против Мацкевича на доработку.

Философ подал заявление в прокуратуру с просьбой привлечь трех сотрудников милиции к ответственности за ложные показания: «После суда мы с адвокатом написали замечание, посмотрев материалы дела. Мы предложили внести в протокол судебного заседания то, что забыли туда включить. В частности, наше напоминание свидетелям, что, может быть, они видели похожего человека, на которое они в суде заявили, что нет, они уверены, это был я. Как ни удивительно, это замечание в суде учли».

В итоге Мацкевич с адвокатом написали заявление в прокуратуру с описанием всех этих обстоятельств со ссылкой на материалы дела, поправки к протоколу, приложенной аудиозаписью процесса: «Мы попросили прокуратуру дать правовую оценку этой ситуации. Вчера отправили заказным письмом, будем ждать. Если прокуратура не поможет, можно будет попробовать Следственный комитет».

Владимир Мацкевич намерен довести дело до конца, хотя понимает, что шансы невелики. Скептически настроен он и относительно перспектив административного протокола, по которому его судили: «Говорят, есть обычная практика, когда такого рода гиблые дела отправляются на доработку, там проходит какое-то время, после которого дело закрывается. Его как бы и не было, все спускается на тормозах».

Добавить комментарий
Проверочный код